- TM5
Zutaten
Teig
- 100 g Weizenkörner
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Dinkelkörner
- 100 g Dinkelmehl
- 25 g Leinsamen
- 50 g Haferflocken, (kernig)
- 25 g Sesam
- 20 g Sonnenblumenkerne
- 350 g Wasser, lauwarm
- 1 Teelöffel Traubenzucker
- 1 1/2 Teelöffel Salz
- 2 Päckchen Trockenhefe, oder 1 Würfel Hefe
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die Weizen- und Dinkelkörner auf Stufe 10 ca. 30 Sekunden "mahlen".
Wer es hier grober mag, einfach die Zeit reduzieren.
Anschließend Weizen-, Dinkelmehl, Leinsamen, Haferflocken, Sesam, Sonnenblumenkerne, Traubenzucker und Salz hinzufügen.
Die Trockenhefe kann hier ganz einfach direkt dazu gegeben werden, wer lieber mit dem Würfel Hefe arbeitet, löst diesen im lauwarmen Wasser auf.
Jetzt nur noch das Wasser dazugeben, hier bitte darauf achten, dass das Wasser wirklich lauwarm oder wärmer ist.
Den Teig 5 Minuten auf " Modus „Teig kneten“" kneten. Der Teig sollte recht klebrig sein, ggf. hier noch Wasser oder Mehl hinzufügen.
Den Teig, im "Mixtopf geschlossen" auf dem Thermomix, jetzt 30 bis 40 Minuten gehen lassen. Er sollte sich dann verdoppelt haben.
Hier kann auf das "an einem warmen Ort gehen lassen" verzichtet werden, wenn wie oben beschrieben lauwarmes bis warmes Wasser verwendet wurde. Der "Mixtopf geschlossen" speichert die wäre sehr gut und der Teig geht wunderbar auf.
Den Backofen auf 170-180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Jetzt den Teig noch einmal kurz auf " Modus „Teig kneten“" 5 Sek. durchkneten.
Den Teig in eine Brotform geben oder in eine Ultra (rund 2,5).
Die Form dazu vorher mit Backpapier auskleiden, so lässt sich das Brot später sehr gut aus der Form holen.
Hier den Teig ggf. noch einmal 10 Min in der Form gehen lassen.
Dann das Brot für 60 Minuten backen und danach im abgeschalteten Backofen etwas abkühlen lassen.
Der Teig
Gehen lassen
Backen und Abkühlen
Tipp
Die Backzeit kann hier je nach Backofen variieren, hier auf die Bräunung der Kruste achten oder mit einem Schaschlikspieß ins Brot stechen, bleibt nichts kleben kann der Backofen aus.
Das Brot lässt sich auch super einfrieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich mag es einfach so lieber. Man kann es aber bestimmt auch komplett selber mahlen.
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt.Albert Einstein
Das versteh ich nicht wirklich, warum nimmt man da nicht 200 Weizenkörner, dinkelkörner und mahlt diese dann?🤔
Das leckerste Brot was ich bislang kennenlernen durfte