- TM31
Zutaten
- 500 g Dinkelvollkornmehl, oder Weizenvollkornmehl
- 1/2 Liter kaltes Wasser
- 5 EL Sauerteig
- 500 g dunkles Weizenmehl/feines Vollkornweizenmehl
- 500 g Vollkornroggenmehl
- 3/4 Liter Wasser
- 3 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Brotgewürz, nach Geschmack
- Sonnenblumenkerne oder Haferflocken, nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Vollkornbrot
Vorteig: (am Vortag machen)
500g Vollkornweizenmehl/Vollkorndinkelmehl (es können auch ganze Körner gemahlen werden 2Min Stufe 12 ganz fein)
½ Liter kaltes Wasser
Sauerteigansatz
alles Zutaten in den TM füllen und 3 Minuten auf Knetstufe durchrühren.
In eine Tupperschüssel füllen und 12 Stunden gehenlassen (luftdicht und dunkel )
Hauptteig:
5 Eßl. Vorteig als Sauerteigansatz für das nächste Brot abnehmen und in einem verschließbaren Glas im Kühlschrank aufbewahren.
Mit der Hälfte des Vorteigs werden vermengt:
250g Vollkornweizenmehl/Vollkorndinkelmehl
250g Vollkornroggenmehl
375 ml Liter Wasser
1 1/2 Teelöffel Salz
Gemahlene Gewürze (Kümmel, Fenchel, Koriander)
Sonnenblumenkerne
Haferflocken
Alle Zutaten in den Tm füllen und 3 Minuten auf Knetstufe durchkneten lassen. Bei Bedarf mit dem Spatel mithelfen.
Teig in eine Kastenform geben. Mit nassen Fingern glattstreichen und mit Mehl besieben.
Ich wiederhole den Vorgang nochmals mit der oben beschriebenen Menge Mehl, Wasser und dem restlichen Sauerteig.
Dann können zwei Brote gleichzeitig gebacken werden.
Den Hauptteig mind. 3 Stunden in der Backform gehen lassen. Desto länger man ihn gehen lässt, desto lockerer wird das Brot! Ich lasse ihn meistens 5 Stunden gehen.
Die Brote beide zusammen bei Heißluft
1 ½ bis 1 ¾ Stunden backen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich bin etwas irritiert: wenn ich nur 1 Brot backen will, was mache ich dann mit der zweiten Hälfte des Vorteiges? Und bei wieviel Grad wird das Brot gebacken?
Hört sich sehr gut an. Bei wieviel Grad bei Heißluft wird es gebacken? oder habe ich was überlesen.
Klingt gut, werde ich ausprobieren!
schmeckt sehr lecker. Hält sich lange locker
Gutes Gelingen!
Wer die Rinde knusprig mag kann unten im Herd noch eine kleine Schale mit Wasser aufstellen. Der Dampf macht das Brot noch knuspriger.
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