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Vaccaron's Landbrot Backhausart


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Zutaten

30 Scheibe/n

600 g Dinkel

  • 600 g Dinkel
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 450 g Wasser lauwarm
  • 125 g Buttermilch
  • 125 g Sauerteig (eig. Herstellung)
  • 20 g Olivenöl
  • 150 g Mehl Typ 550
  • 1 geh. TL Brotgewürzpulver
  • 2 geh. TL Salz
  • 6
    1h 35min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Brot & Brötchen
  1. 200 g Dinkel in den Mixtopf geschlossen geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und in eine große Schüssel umfüllen.

     

    Weitere 200 g Dinkel in den Mixtopf geschlossen geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und zum bereits gemahlenen Dinkel geben.

     

    Die restlichen 200 g Dinkel in den Mixtopf geschlossen geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und ebenfalls zum gemahlenen Dinkel geben.

     

    Wasser, Hefe, Sauerteig,  Buttermilch  und Öl in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

     

    Die gemahlenen Dinkelkörner, Mehl, Salz, Brotgewürz zugeben und 3 Min./  Modus „Teig kneten“. Dann im Mixtopf abgedeckt gehen lassen, bis der Teig den Mixtopf ausfüllt (ca. 30 Minuten). Danach noch 1 Min./  Modus „Teig kneten“.

     

    Backofen auf 220°C vorheizen.

     

    Teig in Kastenform 30 x 12 füllen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

     

    15 Min bei 220 °C backen, dann Temperatur auf 190°C reduzieren und weitere 35 – 40 Min. backen.

     

    Das Brot ist fertig gebacken, wenn es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft. Brot auf Kuchengitter abkühlen lassen.

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Vollwertbrot backe ich grundsätzlich in der Kastenform, die mit Dauerbackfolie (passend auf die Form zugeschnitten) ausgelegt ist. Um ein gleichmäßiges Backen zu ermöglichen, lege ich rund um die Backform eine Alufolie in der sich feuchtes Haushaltspapier befindet. So wird das Brot schön hoch und reißt oben nicht ein.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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