Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 28.01.2018
geändert: 28.01.2018
Zutaten
Überraschungsmoment Brot
- 500 Gramm Mehl Reste gemischt, Von jeder Sorte etwa 100 Gramm die im Haus Ist
- 10 Gramm Hefe
- 50 Gramm Sauerteig, selbst gemacht
- 250 Gramm Wasser
- 2 Teelöffel Salz, fein
- 1 Teelöffel Honig
- 1 Esslöffel Essig
- 120 Gramm Joghurt, Mehr oder weniger ist egal
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Hefe, Wasser in den Mixtopf 37 grad 2 Minuten Stufe 1
Restliche Zutaten in den Mixtopf und 4 min Teigstufe.
1-1,5h gehen lassen in einer Schüssel
zu einem Laib Formen
in einer geschlossenen Form 50-60 min bei 240 Grad backen und nicht vorheizen( Ober und Unterhitze)
Klopftest unterm Brot, hört es sich hohl an, fertig, ansonsten noch 5 min länger backen. ( kommt auf die Mehlsorten an)
Das schöne, man hat mit einem Grundrezept immer ein geschacklich anderes Brot und keine Mehlreste mehr in den Dosen! Altes Mehl in Dosen ist ungesund!
Reste Verwertung beim Brot... es bleiben immer kleine Mengen Mehl über
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Lecker! Beim ersten Versuch hatte ich Dinkel-, Roggen-, Hirse- und Hafermehl. Der Teig ging über Nacht und nach dem Frühstück war das Brot fast weg. Nun versuche ich es gerade nur mit Dinkel und Hafer und es riecht schon richtig lecker!
Vielen Dank für das tolle Rezept 😋
Hallo,
ich habe das Brot gestern gebacken, es ist super geworden..
Hatte je 150 g Roggenmehl und Dinkelmehl 630 sowie 200 g Mehl 550. Habe noch einen Teel. Backmalz dazugegeben und 150 g Joghurt, damit der Becher dann auch leer war...
gruß ela
Ist es dir noch nicht aufgefallen?
LG ALEXIS
@ Alexis2015:
Das kann ich mir nicht vorstellen.
Wie kommst du denn darauf?
Dir auch ein schönes WE.
Rezept ist gespeichert.
LG ALEXIS
SHRS:
klar! Bei flüssigem gleiche Menge!
mit Pulver kenne ich mich nicht aus .
Kann man den selbstgemachten Sauerteig durch etwas anderes ersetzen?
Z.B. durch Pulver od. diese anderen Tütchen.
Habe einige Mehlreste.
LG Sonja
Alexis2015:
Danke für deine Antwort, ist mir schon bei vielen Rezepten aufgefallen und hatte es nicht verstanden! 🙂 schönes Wochenende!
Das sind keine Fans, die diese Sternchen vergeben.
Es passiert ganz automatisch, wenn man ein Rezept
einstellt. Find ich auch unmöglich, ist aber so.
LG ALEXIS
Kann sich derjenige mal melden, der/die jetzt nach ein paar Minuten Einstellung vom Rezept mit einem Stern bewertet und mir sagen warum? Ist das Rezept zu kompliziert oder die Zutaten nicht nach deinem Geschmack oder meinst du es klappt nicht oder hast du ein Verbesserungsvorschlag?