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Zubereitungszeit
1h 50min
Gesamtzeit
2h 50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Tomatenbrot

  • 100 Gramm getrocknete Tomate
  • 15 Gramm Hefe
  • 20 Gramm Zuckerrübensirup
  • 200 Gramm Wasser
  • 200 Gramm Milch
  • 500 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 180 Gramm Weizen-Vollkornmehl
  • 1 Esslöffel Oregano, getrocknet
  • 20 Gramm Olivenöl
  • 15 Gramm Salz
  • 1 Esslöffel Backmalz
  • 5 Gramm Weißweinessig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Zubereitung
  1. Getrocknete Tomaten gut mit Küchenpapier trocknen und sehr fein schneiden, in den Mixtopf 10 Sek./Stufe 7, zerkleinern und umfüllen.
  2. Hefe und Zuckerrübensirup im lauwarmen Wasser und Milch auflösen. In dem Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2, rühren.
  3. Restliche Zutaten sowie die Tomaten dazugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" gut verkneten.
  4. Teig in eine große Schüssel umfüllen, mit Mehl bestäuben und 1 Std. 30 Min. abgedeckt ruhen lassen.
  5. Teig danach auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 mal falten.
  6. Zu einem Laib formen und in eine gefettete Brotbackform z.B. den Ofenmeister geben. Etwas mit Mehl bestäuben, mit einem Messer einschneiden und den Deckel draufgeben.
  7. Die Brotbackform hier den Ofenmeister in den kalten Ofen auf der untersten Schiene stellen und ca. 50 - 60 Minuten bei 240 °C Ober- und Unterhitze backen.
  8. Falls das Brot noch nicht braun genug ist, ohne Deckel nomal 5 - 10 Minuten bis zur gewünschten Bräune weiterbacken.
  9. Zum Auskühlen aus der Brotbackform nehmen und auf ein Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp

Für das kleine Brot im Bild habe ich das Rezept einfach halbiert.
Beide Brotbackformen habe ich dann in den Backofen gestellt allerdings habe ich hier den Backofen mit Umluft laufen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Tomatenbrot

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