- TM31
Zutaten
- 500 gr Roggenschrot
- 500 gr Weizenschrot
- 500 gr Weizenmehl
- 2 Würfel Hefe
- 1 L. Buttermilch
- 1 Becher Zuckerrübenkraut (450 gr.)
- 1 El. Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die Buttermilch mit dem Sirup und der Hefe 15 Min. / Stufe 2-3 /37° erwärmen
Schrot ( ich kauf ihn immer im grünen Warenhaus, wird mir im TM nicht gleichmßig genug) Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen.
Buttermilchgemisch mit Schrot und Mehl verrühren und 15 Min. gehen lassen. In eine große mit Backpapier gut ausgelegte Backform füllen.
Der Teig ist eher flüssig, das ist aber normal.
Das Brot in den nicht vorgeheizten Backofen geben und 3 Std. bei 150 ° backen und dann im geschlossenen Ofen 12 Std. auskühlen lassen.
Ich schneide mir das komplette Brot in Scheiben und friere es portionsweise ein. Klappt prima.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
da steht das der Teig eher flüssig ist... hmmm... bei mir war er sehr fest... bis auf den Sirup (habe "nur" die hälfte genommen) habe ich mich strikt an das Rezept gehalten...Was ist da falsch gelaufen??
Geschmacklich ist es sehr gut, nur das man gute Zähne braucht da es sehr hart ist
Ein tolles Brot und alle Familienmitglieder mögen es.
Ich gebe 5 Sterne
herzlichen Dank Stratbeast,
ich glaube das Rübenkraut war früher hauptsächlich für die Farbe im Brot. vielen Dank für die Sterne
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Tolles Brot!! Bin TM Neuling und habe es jetzt zum zweiten Mal gebacken und nur die Hälfte Rübenkraut genommen, weil es mir das erste Mal etwas zu süß war. Ich werde es immer wieder backen. Es schmeckt besser als jedes gekaufte Schwarzbrot.
Danke für das tolle Rezept!!
LG Ralf
Danke Elmeta,
ich freue mich sehr das dir das Brot so gut gefällt
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Das ist das beste Schwarzbrotrezept, welches ich in meinem Leben gebacken habe. Allerdings habe ich den Weizen durch Dinkel aus Gesundheitsgründen, ersetzt. Die Körner habe ich 25 Sec. St. 10 gemahlen. 2 Eßl. Zuckerrübensirup war für mich genug. Das Brot hat super geschmeckt. Hatte heute morgen meine Mädels zum Frühstück eingeladen. Sie waren begeistert. Vielen Dank für das Rezept.
Hallo Thermipetra,
danke für den Tip, werd ich auch mal ausprobieren Herzlichen Dank auch für die Sterne
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Sehr leckeres Brot, nicht zu krümelig, so dass man es gut schmieren und mitnehmen kann. Ich habe statt Weizenschrot 6-Kornschrot genommen und statt 1 Becher Zuckerrübenkraut nur insgesamt ca. 75 g Vanille- und Haselnusssirup.
Hallo Blacky
danke dir , das freut mich das es dir schmeckt !! Es ist schon sehr lecker
danke für die Sterne
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Vielen Dank für das leckere Rezept.Ich hatte keine Buttermilch und habe statt dessen 750g Jogurth und 250g Wasser genommen.Da du von einem ehr flüssigen Teig schreibst und meiner recht fest war hab ich noch eine Tasse Wasser zugefügt.Das Ergebnis hat uns sehr gut geschmeckt.Dieses Brot werde ich sicher wieder backen.*****Sterne sind dir sicher.
Are you sure to delete this comment ?