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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
15 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Salz - oder Kümmelstangen

  • 800 g Mehl, glattes oder 405g Type 550
  • 25 g Hefe, frische
  • 420 g Wasser -Milch-Gemisch
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 gestr. TL Backmalz
  • 2 gestrichene Esslöffel Salz grobes, zum Bestreuen
  • 1 gestrichene Esslöffel Kümmel, ganz, zum Bestreuen
  • 60 g Schweineschmalz, oder Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Hefe einbröseln, Milch - Wasser - Gemisch, Zucker in den Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Alles für 3 Min./37°/Stufe 1 vermischen.

    Mehl, Salz, Schweineschmalz und Backmalz dazugeben und für 5 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermischen.

    Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" deckel abnehmen den teig in einer schüssel füllen. gut den Teig zugedeckt (1Std) aufgehen lassen.

    Nochmals ausarbeiten und zwar wird der Teig 2x gefaltet.
    Dabei wird der Teig jeweils an den Seiten mit bemehlten Fingern und mit Hilfe der Teigspatel etwas in die Länge gezogen und übergeklappt. Dies sollte 2x geschehen in Abständen von jeweils 10 Min.

    In gleichgroße Stücke schneiden, zu Kugeln schleifen.
    Vor dem Einschieben ins Rohr werden sie mit Wasser bestrichen, in Sesam/Kümmel o. andere Saaten getunkt und bisserl eingeschnitten. Aufs Blech gesetzt u. im vorgeheizten Rohr 220° abfallend gebacken - d.h., mit der Temperatur runtergehen nach etwa 10 Min. auf 190°C.
    Gleich beim Reingeben ins Rohr schütte ich noch ein Glas Wasser mit einem Schuss hinein. Schnell schließen. Nach 10 Min. kurz Dampf ablassen.
    Backzeit ca. 20 Min.

    Die anderen Teigkugeln werden oval länglich ausgerollt.
    Von der unteren Teigspitze beginne ich aufzurollen, dabei ziehe ich beim Aufrollen mit den äußeren Handflächen den Teig in die Breite, so entsteht die Stangerlform.
    Wie die Semmeln weiter verarbeiten.

Tipp

dazu schmeckt Frischkäse und Butter.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Salz - oder Kümmelstangen

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Kommentare

  • 10. September 2017 - 19:13

    Hallo HotTomBBQ,
    ich bin gerade dabei die Kümmelstangen zu machen, aber mit deiner Angabe 405g Mehl Typ 550 wird der Teig total flüssig und festigt sich aber auch nicht nach. Kannst du mir vielleicht weiterhelfen?!

  • 9. Oktober 2016 - 11:27

    Codie62 hat geschrieben:
    Hallo HotTomBBQ,

    Lässt du den Teig über Nacht gehen? 20 h Zubereitungszeit?

    Grüsse Codie
    Ich lass den Teig 1 Stunde gehen.


    LG Ralf

  • 9. Oktober 2016 - 11:06

    Hallo HotTomBBQ,

    Lässt du den Teig über Nacht gehen? 20 h Zubereitungszeit?

    Grüsse Codie

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