- TM5
Zutaten
- 500 g Buttermilch
- 100 g Wasser
- 1/2 Packung frische Hefe
- 700 g Weißenmehl Type 1050
- 100 g Roggenmel o. Dinkelmehl
- 2 gestr. TL Salz
- 2 geh. TL Trockensauerteigpulver
- 1 EL Balsamicoessig
- 2 EL Olivenoel
- 1 geh. TL Zucker
- 100 g Körner nach Geschmack, nur wer mag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Brotteig
Buttermilch+Wasser, Hefe+Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben 3 Min. / 37° Grad / Stufe 1
Die restlichen Zutaten hinzufügen und 6 Min. / " Modus „Teig kneten“" auf Teigstufe kneten.
Im Topf ca. eine halbe Stund gehen lassen, nochmals 15 Sec. " Modus „Teig kneten“" auf Teigstufe durchkneten.
Jetzt zu einem Brotleib formen oder in eine beliebige Form (ich benutze eine Emaille Kastenform) geben. Am besten mit Backpapier auslegen, läßt sich dann besser rausnehmen. Brot einschneiden mit Wasser bepinseln, evtl. mit beliebigen Körnern + etwas Mehl bestreuen. Ab in den nicht vorgeheizten Ofen.
250° Grad für 20 Min. Auf das tiefe Backblech stellen. Das Backblech gut mit Wasser füllen (sollte aber nicht überschwappen!).
Dann runter auf 200° Grad für weitere 25 - 30 Min. backen.
Gutes Gelingen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe das Brot jetzt auch schon 2x mit je 400g Roggenvollkorn- / Dinkelvollkornmehl gebacken. Mit etwas mehr Wasser ist das auch super geworden. Danke für das tolle Rezept.
Sehr lecker und saftig. Ich habe das Brot mit Weizenvollkorn- und Dinkelvollkornmehl je 400g, gebacken. (Alle anderen Zutaten wie angegeben.) Es ist Klasse geworden. Man muss nur darauf achten, dass man es richtig einschneidet denn sonst bricht es irgendwo auf, aber das ändert ja nichts an dem tollen Geschmack.
Gerade gebacken, ging einfach und schnell. Mein Brot ist oben nur ziemlich aufgerissen - ich habe es wohl nicht ordentlich geknetet oder eingeschnitten?
vielen Dank!!
Sehr lecker und fluffig.
Are you sure to delete this comment ?