Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1000
g
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Saftige Kürbiskruste
- 25 Gramm Chiasamen
- 50 Gramm Buchweizenkörner
- 75 Gramm Dinkelkörner
- 250 Gramm Hokkaido-Kürbis
- 250 Gramm Wasser
- 25 Gramm Hefe
- 1 Esslöffel Zuckerrübensirup
- 450 Gramm Weizen- oder Dinkelmehl Type 405, 550, 630 oder 812
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel neutrales Öl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Samen und Körner 20 sec Stufe 10 mahlen und umfüllen
- Kürbis in Stücken 4 sec Stufe 5 zerkleinern und umfüllen
- Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup 2 min 37° Stufe 2 erwärmen
Mehl, gemahlene Körner, Kürbis, Salz und Öl dazu und 4 min " Modus „Teig kneten“"
Evtl etwas mehr Mehl oder Wasser, der Teig sollte aber nicht kleben
1 Stunde gehen lassen
Teig mehrfach falten und einen Laib formen, nach Belieben mit Mehl bestäuben und einschneiden
Im Ofenmeister, Tupper Ultra, Römertopf..... (gefettet und gemehlt) im kalten Ofen auf unterster Schiene bei 240° Ober- und Unterhitze ca 50-55 min backen, noch 5 min ohne Form nachbräunen (je nach Backofen)
Tipp
Das neutrale Öl kann auch durch Kürbiskernöl ersetzt werden. Dadurch wird das Brot dunkler und der Geschmack intensiver.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Das Brot ist schnell gebacken. Schönes Rezept für den Herbst. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Es ist schön locker und fluffig. Habe die erste Scheibe noch warm nur mit Butter und Salz gegessen. Mmmmhhhh😊
Ich habe das Brot im Ofenmeister gebacken und werde es beim nächsten Mal etwa 5-10 min länger backen lassen, um es mehr zu bräunen😊
Vielen Dank für das Rezept!
Heute gebacken, sehr gut! Mein Mann und mein Sohn fanden das Brot auch sehr gut. Wirklich schön saftig. habe de Chiasamen ganz gelassen und Buchweizenmehl u. Dinkelmehl genommen statt Körner gemahlen. Wird es definitiv wieder geben!
Was für ein tolles Rezept!!!!Ich musste es sofort ausprobieren und war begeisert von dem Ergebnis.Es ist der Hit zur Herbstzeit,werde mir natürlich frische kürbisstücke einfrieren,damit ich auch das Brot nach der Kürbiszeit noch oft genießen kann.Meine Kinder mögen zum erstenmal Kürbis.Von mir gibt es volle fünf Sterne!!!
Sabrie74: Dankeschön für die Sterne und die nette Bewertung
Da ich im Herbst sehr gerne und viel Kürbis verarbeite,aber nicht immer Lust habe für alles mögliche Kürbispüree zu machen,kam mir dieses Rezept sehr gelegen,weil der Kürbis nur zerkleinert wird. Und was soll ich sagen: Dieses Brot ist der Hammer,außen knusprig und innen total fluffig und saftig schmeckt es der ganzen Familie und ist ab jetzt für mich ein Muss in der Kürbiszeit!!! Vielen Dank für das tolle Rezept,ich werde es morgen gleich noch einmal backen.....😊👍🏼 Von mir gibt es volle fünf Sterne!
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