thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 100 g Roggen oder Dinkel
  • 400 g Mehl, (Typ 405)
  • 25 g Olivenöl
  • 250 g Malzbier
  • 1 Würfel Hefe
  • 1,5 TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Roggen- oder Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und für 30 Sek / Stufe 10 mahlen. Das gemahlene Korn jetzt in ein Gefäß umfüllen!

     

  2. Hefe im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zerbröseln und 250 g Malzbier hinzufügen. Für 2 min / 37 °C / Stufe 2 vermischen.

     

     

  3. Die restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und für 1,5 Min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

     

  4. Den Teig für 1 Stunde in ein geschlossenes Gefäß ruhen lassen.

     

    Den Backofen auf 230 °C  (Ober- und Unterhitze) vorheitzen.

     

    Jetzt den Teig kreisrund (ca. 3 - 4 cm Dicke) ausrollen. Die Rolle wie eine Biskuitrolle aufwickeln und rechts und links die Enden etwas einschlagen.

     

    Mit der Naht nach unten in den mit Mehl ausgestäubten Zaubermeister legen.

     

    Den Laib einritzen und mit Mehl bestäuben. Deckel auf den Zaubermeister und nochmals 10 Min. ruhenlassen - Deckel nicht mehr öffnen!

     

    Den Zaubermeister in den vorgeheizten Backoffen auf der untersten Schiene für 50 Min. backen.

     

    Brot auf einem Rost auskühlen lassen!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Roggenmalzbierbrot

Drucken:

Kommentare