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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zutaten

  • 330 g lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe 40g, frisch
  • 150 g Roggenmehl 1050
  • 350 g Weizenmehl 405
  • 2 gestr. TL Salz, (ich nehme immer etwas mehr)
  • 1 EL Backmalz, (optional)
  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Röstzwiebel
  • 1 Portion Backtrennmittel selbstgemacht, zum Einfetten der Backform (siehe Tipp)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1.

    Wasser mit dem Zucker in den Mixtopf geben. Hefe zerkrümelt hinzufügen.
    2 Min./37°C/Stufe 1

    2.

    Mehle, Salz und Backmalz hinzufügen und 2.30 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    3.

    Sonnenblumenkerne und Röstzwiebel dazugeben geben und noch einmal 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    4.

    Fertigen Teig in eine mit Öl ausgepinselte Schüssel füllen und abgedeckt mindestens eine gute Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich sichtbar vergrößert haben.

    In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.

    5.

    Nun den Teig auf einer bemehlten Unterlage kneten und 7-8 x falten. Eventuell noch etwas Mehl hinzufügen, wenn er stark klebt. Danach zu einem Brotlaib formen und in eine mit Backtrennmittel ausgepinselte Form (mit Deckel) geben. Brotlaib bemehlen und kreuzweise ca. einen knappen Zentimeter einschneiden.

    6.

    Teig in der geschlossenen Form ca. 55 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen.

    Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Ich hoffe, dieses Brot schmeckt euch genauso gut wie mir tmrc_emoticons.-)

Tipp

Backtrennmittel ist ein Gemisch aus Mehl, Palmin soft und Öl. Rezepte gibt es hier in der Rezeptwelt. Ganz toll zum Einfetten.

Gebacken im Tupperware Ultra rund 2,5l auf dem Deckel. Die Schüssel drüber gestülpt (also genau falsch herum) tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Ostfriesisches Landbrot

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