- TM31
Zutaten
- 500 g Mehl, z. B. 405er
- 250 g Milch
- 50 g Zucker
- 20 g Hefe, 1/2 frischer Würfel
- 75 g Butter, weich
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Zitronenschale
- 1 Ei, zum Bestreichen
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Zucker und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben.
2 Minuten, Stufe 2, 37° C. erwärmen und verrühren.
Restliche Zutaten bis einschliesslich Zitronenschale hinzufügen.
Ca. 3 Minuten auf Knetstufe " Modus „Teig kneten“" rühren.
Den Teig dem "Mixtopf geschlossen" entnehmen und 2 Stunden in einer grossen Schüssel gehen lassen. Mit einem feuchten Tuch abdecken.
Nachdem der Teig doppelt so gross wurde, in 3 gleiche Stränge teilen und einen Zopf flechten.
Die Enden zusammendrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Das Ei mit einer Prise Salz und Zucker verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
Nach Geschmack könnte man noch Hagelzucker darauf streuen oder evtl. Mandelplättchen.
Noch 1/2 Stunde auf dem Backblech gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Blech in der Mitte des Backofens platzieren und 45 Minuten backen.
Nach der Hälfte der Zeit kann man die Temperatur auf 175 Grad reduzieren. Evtl. mit Backpapier abdecken, falls der Zopf zu dunkel wird.
Eigentlich soll aber die Prise Sazu und Zucker das verhindern.
Guten Appetit!
Oster-Hefe-Zopf
Tipp
Man könnte in den Teig noch Rosinen hinzufügen, je nach Geschmack.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Klasse Rezept, heute Morgen probiert, alle sind begeistert.
Vielen Dank...
Einfach und lecker 👍
Sau lecker und einfach. Das mit dem Flechten üben wir nochmal (sorry, wollte ein Bild von meinem Zopf hochladen, funktionierte jedoch nicht. Wahrscheinlich bin ich aber einfach nur nicht clever genug ) Danke fürs Rezept. Daumen hoch
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