Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
9 Stück
Omas DDR Brötchen
- 500 g Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 250 g Wasser
-
6
1h 17min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Wasser, Hefe und die Prise Zucker im Mixtopf 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Restliche Zutaten dazugeben und 3,5 Min./Teigknetsufe zu einem Teig verkneten, umfüllen und zugedeckt ca. 45 Min. gehen lassen.
10 Teiglinge abstechen und Brötchen formen und einschneiden. Mit Wasser besprühen und nochmals 20 Min. zugedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen aus 230°C O/U vorheizen.
Einen Teller mit Wasser auf den Backofenboden stellen. - Nochmals die Brötchen mit Wasser besprühen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
Die Brötchen ca. 15-20 Min. bei 230°C backen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
frisch die Brötchen genießen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWerde diese Brötchen bald backen. Danke erst mal...
Werde diese Brötchen bald backen. Danke erst mal fürs Rezept
Heute erster Versuch. Als sie aus dem Ofen kamen,...
Heute erster Versuch. Als sie aus dem Ofen kamen, dachte ich ich hätte 10 Steine gebacken. Geschmacklich waren sie dann aber ganz gut. Ich finde sie aber zu klein und vermisse die Fluffigkeit der "richtigen" Bäcksersemmeln.
danke für das Feedback
danke für das Feedback
LG Ralf
Endlich mal ein Rezept ohne "Gedöns"! Eben ganz...
Endlich mal ein Rezept ohne "Gedöns"! Eben ganz normale Brötchen wie zu meiner Kindheit. Die gibt es immer noch (zum Glück) in Gesamtdeutschland. Toll, wenn man am Sonntagmorgen spontan Lust auf Brötchen hat. Habe das Rezept schon öfters gebacken und habe auch mal Dinkelmehl Type 1050 genommen. Geht genauso gut. Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
Seit unser TM bei uns eingezogen ist ( also vor 5...
Seit unser TM bei uns eingezogen ist ( also vor 5 Jahren) sind nach etlichen versuchen und Rezepten das hier immer noch unsere Lieblingsbrötchen- einfach schnell und super lecker 😋
...hallo zusammen, ...
...hallo zusammen,
schnell und lecker, was will man mehr!
LG Pizzi
Super Rezept. Sind jetzt unsere Favoriten...
Super Rezept. Sind jetzt unsere Favoriten Brötchen und machen nur noch diese. Danke für dieses Rezept.
Ich hatte die Brötchen schon lange in meiner...
Ich hatte die Brötchen schon lange in meiner Sammlung. Nun habe ich sie endlich einmal gebacken. Die sind echt super knusprig und lecker geworden. Gehören jetzt auch zu meinen Favoriten.
danke für das Feedback
danke für das Feedback
LG Ralf
Diese Brötchen gehören ab sofort zu unseren...
Diese Brötchen gehören ab sofort zu unseren Favoriten!
Diese Brötchen sind sehr sehr gut. ...
Diese Brötchen sind sehr sehr gut.
Ich habe sie heute zum ersten mal gemacht und bin total begeistert.
Danke für dieses tolle Rezept.
Sehr lecker und so einfach... Danke fürs...
Sehr lecker und so einfach... Danke fürs Einstellen...
Kann man das ganze auch ohne TM zubereiten? Ich...
Kann man das ganze auch ohne TM zubereiten? Ich habe nämlich keinen 🤣
danke für das Feedback
danke für das Feedback
LG Ralf
Oh mein Gott 😍 ...
Oh mein Gott 😍
Ich bin zufällig auf das Rezept gestoßen und hab sie heute zum Frühstück gebacken. Ich muss sagen... Ich konnte einfach nicht aufhören zu essen 😅. Ich werd sie auf jeden Fall öfter backen! Ich hab mir die 2. Gehzeit gespart und habe sie direkt nach dem Formen in den nicht vorgeheizten Ofen geschoben. Unten hab ich eine Fettpfanne mit Wasser mit rein geschoben. Hat super geklappt. Danke für das tolle Rezept. 5+ Sterne 🤩
Super lecker! Vielen Dank für das Rezept
Super lecker! Vielen Dank für das Rezept
Echt lecker!!! ...
Echt lecker!!!
Meine Frau und ich kaufen keine Brötchen mehr, denn es bei uns gibt es
ab jetzt nur noch diese Brötchen
Einfach mega lecker
----------
Meine Rezepte
Gelingsicher, super einfach, schnell zubereitet...
Gelingsicher, super einfach, schnell zubereitet und richtig lecker!
Der Teig klebt gar nicht und ist ohne zusätzliche Mehlzugabe sofort zu verarbeiten. Klasse!!!
Danke für's Einstellen.
Am besten den Teig am Abend machen und leicht...
Am besten den Teig am Abend machen und leicht zugedeckt über Nacht in Kühlschrank und am Morgen die Brötchen Formen und backen.
das Rezept ist einfach super die gibt es jetzt öfter bei uns. Danke fürs Rezept
Ich bin totaler Neuling auf diesem Gebiet und...
Ich bin totaler Neuling auf diesem Gebiet und hätte eine Frage bitte.
Ich möchte den Teig abends zubereiten und morgens backen. Jetzt meine Frage:
Abends nur den Teig herstellen - in den Kühlschrank und morgens den Teig gehen lassen und Brötchen formen?
Oder kann ich den Teig abends gehen lassen Brötchen formen - in den Kühlschrank und morgens nur noch backen???? Danke im voraus für die Hilfe! 🙏
Super einfach und super Konsistenz ❤️
Super einfach und super Konsistenz ❤️
Super mach ich sehr oft
Super mach ich sehr oft
Also ich finde sie etwas klein. Nächstes mal...
Also ich finde sie etwas klein. Nächstes mal werde ich keine 10 brötchen von machen. Oder bei mir ist was falsch gelaufen
Sehr lecker und recht schnell gemacht. Werden...
Sehr lecker und recht schnell gemacht. Werden sicherlich mal wieder gemacht.
Nanunana444: ja kann man, schmecken sogar etwas...
Nanunana444: ja kann man, schmecken sogar etwas besser
LG Ralf
Huhu🤗Kann man den Teig auch gut einen Abend...
Huhu🤗Kann man den Teig auch gut einen Abend vorher zubereiten, Teig dann über Nacht im Kühlschrank?
danke für das Feedback
danke für das Feedback
LG Ralf
schnell einfach und lecker...so soll's sein...
schnell einfach und lecker...so soll's sein...
Schön zum zweiten Mal gemacht und wieder toll...
Schön zum zweiten Mal gemacht und wieder toll geworden
Danke für das Rezept.
Mein neuer Geheimtipp :wink:...
Mein neuer Geheimtipp
Superschnelle Brötchen zum Selberbacken und megalecker im Geschmack!
Sehr lecker, schön knusprig, top! Gibt es auf...
Sehr lecker, schön knusprig, top! Gibt es auf alle Fälle öfter!
Sehr leckere und enfache Brötchen!!
Sehr leckere und enfache Brötchen!!
danke fürs Rezept waren sehr lecker, werden...
danke fürs Rezept waren sehr lecker, werden wieder gemacht
Backe ich heute zum 3. Mal! Super leckere...
Backe ich heute zum 3. Mal! Super leckere Brötchen
LG Thermomixfreundin
Danke für das Rezept! Verdiente 5 Sterne!
Danke für das Rezept! Verdiente 5 Sterne!
danke für das Feedback
danke für das Feedback
LG Ralf
Sehr lecker, gespeichert und wird wieder gebacken
Sehr lecker, gespeichert und wird wieder gebacken
Schon mehrmals gebacken, super lecker.
Schon mehrmals gebacken, super lecker.