- TM31
Zutaten
- 200 g Roggen, schrot
- 200 g Weizenschrot
- 300 g Mehl, dunkel
- 100 g Sesam
- 100 g Leinsamen
- 50 g Wallnüsse (optional)
- 50 g Sommenblumenkerne
- 1 Eßl. Salz
- 2 Würfel(insg. ca. 80 g) Hefe
- 150 g Rübenkraut
- 750 gKefir (oder Buttermilch) - Kühl
- z.B. Butter und Haferflocken (optional) zum Auskleiden der Backform
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Roggen und Weizen schroten (beides in TM 5-10 Sek. Stufe 10 - je nach Geschmack variieren)
Hefe mit dem Kefir 15 Sek. Stufe 4 verrühren
Topfinhalt ca. 3:00 Min. 37Grad, Stufe 1 erwärmen
alle Zutaten bis auf Wallnüsse zugeben, grob mit " Modus „Teig kneten“" Spatel verrühren
ca. 4 Min. Knetstufe" Modus „Teig kneten“" des TM 31in gefettete Kastenform einfüllen
danach Wallnüsse fix per hand eindrücken
alles im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad 3 Stunden backen
nach Backzeit Brot weitere 30 Min bei offener Türe abkühlen lassen
Tipp
Kastenform mit Pergament abdecken und Tasse Wasser unten in den Backofen stellen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe das Brot gerade im Ofen. Schmeckt sicherlich gut da ich schon viele ausprobiert habe mit diesen Zutaten nur in anderen Gewichtsverhältnissen. Dieses mit 700g Mehl werde ich nicht mehr machen da es mein Thermomix nur mit Hilfe des Spatels geschafft hat den Teig einigermaßen vernünftig zu kneten. LG minkamaus
Hallo Helden,
jepp 3 Stunden ist die Backzeit, dafür nur 150 Grad... SlowFood halt .
Mein Sohnemann auf dem Foto hat übrigens ein halbiertes Brot im Querschnitt vor sich. Kein Blech sondern Kastenform ist schon korrekt. Probiert es aus. Echt lecker.
Grüsse H.
Für mich sieht das so aus, dass links das Kastenbrot liegt und der kleine Mann eine geschnittene Scheibe Brot schräg vor sich hat !
Das Leben ist voller kleiner Wunder !
Grüße vom Bodensee-Fan
Hat das Foto etwas mit Deinem Kastenbrot-Rezept zu tun? Sieht wie vom Blech aus?!?!?! Gruß janeh
Hallo meine Lieben,
danke für die Anmerkungen und Fragen! Ich habe heute eine überarbeitete Version ingestellt. Nun wirklich einfach und köstlich.
Viel Spass
Hartmut
Hallo Hartmut,
kannst du bitte noch die Backzeit angeben, ganz oben steht nur die Gesamtzeit:3 Stunden 45 Min. oder ist das die Backzeit?
Und welche Kastengröße verwendest Du ?
Danke Claudia
Vielen Dank
für die schnelle Antwort. Ich habe ein anderes Rezept das ebenfalls Rübensirub enthält und auch mehr als 2 Stunden backen muß, geschmacklich ist es aber supergut (Aber kein Thermomix-Rezept). Deshalb werde ich dieses Rezept auf jeden Fall ausprobieren.
LG Ramona
Ja, die Backzeit und Backtemperatur sind richtig angegeben. Nur Mut! Eventuell in der letzten Stunde das Brot mit Alufolie abdecken, wenn man den 'Eindruck hat, es könnte zu dunkel werden. Wichtig ist, das Brot muss viele Stunden (über Nacht) auskühlen, bevor man es anschneidet. In Scheiben gebündelt zu 6-8 Scheiben eingefroren, lassen sich die Einzelscheiben blitzschnell im Toaster auftauen. So ist immer frisches Brot vorhanden.
Auch wenn mein Rezept etwas anders ist, ich mache immer ganz rasch noch einen 2. Teig, fülle ihn in eine 2. Kastenform und backe beide gemeinsam. Da lohnt sich die lange Backzeit noch besser.
Für mich ist Brot aus dem TM eine der größten Sachen. Habe heute in 2 Stunden 3 Brotteige gemacht, (Backzeit nicht mitgerechnet; das letzte ist gerade noch im Ofen) 1 Teig zum Abbacken für morgen vorbereitet und noch 2 Aufstriche gemacht. Das geht nur im TM. Und es lohnt sich, preislich und geschmacklich.
Ich möchte Mut machen.
M.H.
Mechthild Hellermann
Hallo Hartmut (ich glaube wir dutzen uns hier alle?!?),
3 Stunden Backzeit für dieses Brot, ist das richtig???
LG und schönes Wochenende Ramona
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