thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • … für den köstlichen Pflaumenkuchen
  • 1 Würfel Hefe, zerbröselt
  • 75 g Zucker
  • 200 g Milch, ca. 40 Grad (2 Min Stufe 1)
  • 100 g Margarine, (oder Butter) sind ggf. bis 50 g durch Rapsöl ersetzbar
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl, (gerne auch das wertvollere1050)
  • ca. 2,5 kg Pflaumen (entkernt und einmal längs aufgeschnitten)
  • ggf. Semmelbrösel (optional 20 bis 30 g)
  • Option: für die Streusel/Quarkwolken – bei uns ein Muss, natürlich geht so ein wenig der Leichtigkeit verloren ;-)
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 75 g Magerquark
  • 75 g Margarine, (oder Butter)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. … unkomplizierte Schritte zum köstlichen Pflaumenkuchen

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2,5 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" -Stufe in einen geschmeidigen Teig verwandeln.

    Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an warmen Ort (ca. 40 Grad, bitte nicht mehr) 30-45 Min gehen lassen. Der Teig sollte sich vom Volumen ungefähr verdoppelt haben.

    Teig dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen (den Rand bitte etwas höher stehen lassen). Tipp: Mehl an den Händen macht die Verarbeitung des Teiges leichter.

    Die entkernten und in Längsrichtung eingeschnittenen Pflaumen in versetzten Reihen - wie Dachpfannen (nur hier die Schalen nach unten) in den Teig drücken.

    Ggf. mit einer Zucker/Zimt-Mischung (im Verhältnis 4/1) bestreuen.

    Blech in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben und ca. 40 Minuten backen (Ober- und Unterhitze oder auch Umluft).

    -------------------------------------------------------------------------

    Option: Streusel/Quarkwolken, einfach und lecker

    Wie angemerkt, bei uns sind die Wolken – „Leichtigkeit“ hin oder her - ein Muss.

    Alle Zutaten 20 Sek / Stufe 5 mischen und auf dem Teig verteilen.

    -----------------------------------------------------------------------

    Tipp - Dem Saft ein Schnippchen schlagen

    Drei Vorschläge die verhindern sollen, dass der Kuchen vom Saft durchweicht wird:  1) Semmelbrösel nach Gefühl in die Lücken zwischen den Pflaumen streuen, 2. die letzten 10 Minuten nur mit Unterhitze backen, 3) Nicht zu reife Pflaumen verwenden.

    Tipp - Doppelte Menge, d.h. zwei Bleche:

    Wenn gleich zwei Bleche gebacken werden sollen, so sind bitte folgende Anregungen beachten: * Mengen verdoppeln * Zeitangaben verlängern sich um ca, 25%, * gerade beim Teig den Spatel zur Hilfe nehmen um das Mehl etc. am oberen Rand des Mixtopfes einzumischen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Pflaumenkuchen: Variante einfach, lecker und "leicht" – mit Optionen: Quarkwolken und zwei Bleche

Drucken:

Kommentare

  • 9. April 2015 - 23:27

    Leider nicht so unser Ding...

     

  • 17. September 2014 - 15:53

    das sieht so unübersichtlich aus, sorry da habe ich keine lust es zu machen

  • 17. September 2014 - 15:39
    5.0

    Hallo Hartmut,

    danke für Dein leckeres Rezept. Habe es nicht nur dieses Jahr zu meinem Geburtstag, sondern bereits im letzten Jahr einige Male mit Pflaumen und mit Apfel gemacht. Super lecker. Meine Kolleginnen und Kollegen waren begeistert.

    Dieses Jahr gab es eine Abwandlung: es gibt in der RW ein Rezept für "Glühweinzucker"!!! tmrc_emoticons.p Der HIT!!! Ich ersetze derzeit an diversen Variationen von Pflaumenkuchen (jede Wochen einen anderen - nicht nur aus der RW, aber alle mit dem TM gemacht) immer einen Teil Zucker durch Glühweinzucker. Auch für Apfelmus, über Joghurt - einfach lecker!!!

    Liebe Grüße - Bon300303

     

     

  • 9. August 2014 - 01:30
    2.0

    Nee, war jetzt nicht so der Knaller... tmrc_emoticons.(

  • 6. August 2014 - 20:46
    5.0

    Habe den Kuchen heut gemacht und mit ins Freibad genommen. Kam super gut an. Sehr lecker und schnell gemacht. Wird gespeichert und wird es sicherlich noch öfters geben.

  • 3. Oktober 2013 - 23:12
    5.0

    Schon das 2. Mal gemacht und sehr gut angekommen bei den Gästen. Bei mir wegen der einfachen Herstellung und des leckeren Geschmacks natürlich auch.  tmrc_emoticons.;)

    Habe heute nur die Hälfte der Zutaten für den Teig  genommen und den Kuchen in einer Springform gebacken. Die Menge für die Quarkwölkchen habe ich aber gelassen, weil ich sie sooooo lecker finde.  tmrc_emoticons.)

  • 27. September 2013 - 11:07
    4.0

    Sehr lecker!

    die wolken waren nicht unser fall,aber sonst sehr lecker!

     

  • 26. September 2013 - 14:26
    5.0

    Habe mich das erste Mal an einen Hefekuchen getraut. das Rezept ist super einfach und der Kuchen ist sooooooo lecker tmrc_emoticons.)

    Vielen Dank für das tolle Rezept

  • 12. September 2013 - 12:18
    5.0

    Gestern gebacken und heute schon fast alle. Der Pflaumenkuchen ist super lecker und einfach zu machen.Ich habe ihne mit den Quarkwolken gebacken, einfach ein Traum.Danke für das super Rezept tmrc_emoticons.)

  • 10. September 2013 - 00:33
    5.0

    Super lecker und einfach in der Zubereitung.

    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    LG heito

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button