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Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

für den Teig

  • 450 g Buttermilch (1 Becher)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Honig
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Dinkelmehl Type 1050
  • 150 g Roggenmehl Type 1150
  • 2 TL Salz

Für die Auflaufform

  • etwas Öl
  • 2 - 3 EL Sesam

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    knusprig, fluffig, saftig,
  1. Buttermilch, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 3 Minuten 37°C Stufe 2 verrühren.
    Die restlichen Zutaten dazugeben und 4 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
    Den Teig in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
    Den Teig auf eine bemehlte Backunterlage geben und 10 mal falten (das gibt dem Teig Spannung) und zu einem Laib formen.
    Den Boden einer Auflaufform mit Deckel (Tup***, Zaubermeister, Römertopf o.ä.) mit Öl einpinseln und mit 2 - 3 EL Sesam ausstreuen, dann den Laib daraufgeben.

    Brot einschneiden, mit Wasser besprühen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Deckel darauf legen und nochmals 30 - 45 Minuten gehen lassen.
    Das Brot auf die zweit unterste Schiene in den kalten Backofen geben und 240°C einstellen. 40 Minuten geschlossen backen, danach den Deckel abnehmen und ca. 5 Minuten nachbräunen (immer wieder reinschauen, damit das Brot nicht zu dunkel wird!)

    Auf einem Gitter auskühlen lassen und genießen!

Tipp

Es ist auch am nächsten Tag noch schön saftig.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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knuspriges, saftiges Brot - super lecker!

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Kommentare

  • 2. November 2022 - 06:32

    Schöne Kruste und saftig.
    Verträgt aber noch ein bisserl mehr Würze. Habe noch Brotgewürz und mehr Salz verwendet.

    Danke für das Rezept.

    ***armani***

  • 1. November 2022 - 11:37
    5.0

    Super lecker SmileCooking 1

    Habe zwar keinen Thermomix und es mit meiner Küchenmaschine gerührt. Da ich das Roggenmehl nicht hatte, habe ich einfach vom Dinkelmehl 250gr. genommen. Geniales Rezept bin begeistert, wird mein Lieblingsbrot

  • 28. Februar 2021 - 11:25
    5.0

    Super leckereres Brot,
    Backe es entweder mit Buttermilch, wenn ich welche habe, sonst mit Jogurt. Klappt beides.
    Ist lange saftig und sehr beliebt bei meiner Familie Smile

  • 17. Januar 2021 - 17:49

    Carlchen72:
    Danke 🙃

  • 17. Januar 2021 - 17:39
    5.0

    LECKER👍😀

  • 9. März 2020 - 08:13

    Schleichin: Vielen Dank für deine nette Bewertung und die Sterne. Es freut mich, dass das Brot so gut ankommt.
    Mit Sonnenblumenkörner kann ich mir das auch richtig gut vorstellen - werd ich auch mal machen 😃👍

  • 8. März 2020 - 12:51
    5.0

    Wir sind begeistert 🤩 Habe 80 g Sonnenblumenkerne dazu, perfekt.
    Ich nehme bei Brotteige immer nur 10 g Hefe und keinen Honig oder Zucker, lasse diese aber 5-6 Stunden gehen. Gelingt immer.

  • 22. März 2019 - 09:44

    Gestern abend vorbereitet, über Nacht im gusseisernen Topf (KA) im kühlen Raum gehen lassen und heute morgen gebracken!
    Lecker lecker, würde es allerdings beim nächsten Mal etwas länger backen damit die Kruste knackiger ist.
    Danke für das tolle Rezept, ich experimentiere gerade ständig, um das Brotrezept zu finden, wobei ich von dem Bürli Brot (Rezept im grünen Kochbuch als Bürlibrötchen) schon ganz begeistert bin! Aber dieses gefällt mir ebenfalls sehr gut!

  • 13. Februar 2019 - 19:16

    Smile Danke für das leckere Rezept. Habe es gestern ausprobiert - wird nicht das letzte Mal sein - LG

  • 25. November 2018 - 19:36
    5.0

    das Brot ist super lecker, saftig, locker - kurzum spitze. Wir backen es immer wieder gerne und es ist auch am 2. und 3. Tag saftig und locker.

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