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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 55min
Portion/en
0 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

300 g Kartoffeln

  • 1 TL Salz
  • 260 g Kochwasser von den Kartoffeln
  • 2 EL Öl (neutral oder Olivenöl)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 360 g Mehl Type 550
  • 200 g Pizzamehl Type 00
  • 1 TL Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und mit 1 Prise Salz 10-12 Min. kochen oder gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden. Im TM 10 Sek./ Stufe 5 zermusen, danach umfüllen.


     


     


    2. Kartoffelwasser, Hefe und Zucker im TM 2 Min./ Stufe 1 bei 37°C verrühren. Mehl, Salz, Öl und Kartoffelmus dazugeben, 6 Min./ Teigstufe verkneten. Teig in einer geölten Schüssel wälzen und abgedeckt 40 Min. gehen lassen.


     


    3.Teig in 10-12 Stücke teilen, jedes Stück zum Brötchen falten. Dazu auf bemehlter Arbeitsfläche Teigstück zu einem länglichen Rechteck ziehen und drücken. 1/3 der langen Seite nach innen schlagen, die andere Seite darüberschlagen.Vom entstandenen langen Rechteck wieder je ein Drittel übereinander falten, so dass es quadratisch wird. Dann kurz in runde Form rollen, mit Mehl bestäuben und auf gut bemehlter Arbeitsfläche abgedeckt 15 Min. gehen lassen. Inzwischen Ofen mit einer Schüssel Wasser auf 210°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.


     


    4.Die Teiglinge mit der Naht nach oben auf ein Backblech setzen und auf der 4. Schiene von unten 25 - 30 Min. backen. Zwischendurch mit einer Blumenspritze Wasser in den Ofen sprühen um Dampf zu erzeugen. 

Tipp

Stäbchen und Klopfprobe machen, fertige Brötchen klingen hohl. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kartoffelbrötchen Nr.2 von Slava

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Kommentare

  • 28. Januar 2024 - 18:12
    5.0

    Ein wunderbares KartoffelbrötchenRezept Smile
    Ich habe Pellkartoffeln vom Vortag, SalzkartoffelWasser (eingefroren/aufgetaut), 5 g Hefe und zusätzlich Dinkelvollkornmehl zum Nacharbeiten betreff "Klebrigkeit und Kneten des Teigs" eingesetzt und die Übernachtgare genutzt. So war alles gut zu verarbeiten und die Brötchen sind wunderbar fluffig geworden!

  • 18. Januar 2020 - 13:14
    5.0

    super leckere Brötchen Love. Wir hatten noch restl. Kartoffeln, daher habe ich anstatt Kartoffelwasser normales Leitungswasser genommen. Anstatt Pizzamehl hatten wir normales 405er und die restl Menge Dinkel. Den Teig über Nacht in den Kühlschrank zum gehen, dann gabs gleich am Morgen ohne große Wartezeit frische Brötchen.

  • 8. November 2019 - 17:06
    5.0

    Sehr gutes Rezept. BRÖTCHEN sind köstlich. Habe Dinkelmehl 812 und Pizzamehl verwendet. Zucker lasse ich immer weg.

    KartoffelbrötchenKartoffelbrötchen

    KochMax

  • 6. Juli 2018 - 21:27
    5.0

    So was von lecker!!! Habe die Übernachtgare mit 10g Hefe gemacht und 2 gestr. Teelöffel Salz genommen. Auch die fertig gebackenen und nach dem Einfrieren wieder aufgebackenen Brötchen haben genial geschmeckt. Herzlichen Dank für dieses tolle RezeptSmile

  • 14. Mai 2018 - 20:32
    5.0

    Schon oft gemacht, sehr lecker!!

  • 11. Februar 2018 - 17:32
    5.0

    Diese Brötchen sind der absolute Hammer. Einen Teil davon habe ich zu Laugenbrötchen gemacht. Sensationell. Das einzige, beim nächsten mal gebe ich einen halben Teelöffel Salz mehr rein. 😊👍

  • 13. Januar 2018 - 12:05

    Kann man statt dem Kartoffelwasser auch Wasser nehmen? Habe Kartoffeln übrig, aber leider kein Wasser vom Kochen aufgehoben... 🤔
    Und Buttermilch, so wie in einem Kommentar geschrieben geht leider nicht, da wir einen Milchallergiker in der Familie haben.

  • 25. Januar 2017 - 14:16
    4.0

    Diese Kartoffelbrötchen sind echt klasse und derTeig ist wunderbar zu verarbeiten ,wenn man Kartoffeln vom Vortag nimmt.Super Rezept!!👍👍👍 es sollten 5 Sterne sein aber sie bleiben einfach nicht drinnen !!!

  • 15. Januar 2017 - 20:56
    5.0

    Das ist das mit Abstand beste Brötchenrezept, das ich hier in der Rezeptewelt gefunden habe.

  • 8. Januar 2017 - 16:56

    Ich liebe diese Brötchen! Love

    Der Teig war gar nicht so klebrig wie erwartet wird ne aufgegangen ist er super!! Ich habe Kartoffeln vom Vortag verwendet

    Werde sie definitiv bald wieder machen Cooking 7

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