Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 18.08.2013
geändert: 13.05.2017
Zutaten
Brotteig
- 250 g Dinkel, Körner
- 50 g Weizen, Körner
- 200 g Mehl, Weizen o. Dinkel, gemahlen
- 1 Teelöffel Brotgewürz
- 2 Teelöffel Salz
- 25 g Leinsamen
- 25 g Sesam
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 1 EL Hirse
- 300 g Wasser, lauwarm
- 50 g Kefir oder Buttermilch
- 80 g Saaten, ganz
- 1/2 Würfel Hefe
- 2 EL Apfelessig
- 1 Teelöffel Honig
- 100 g rote Beete, geschält, (nicht gekocht)
- 100 g Karotten, geschält
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Dinkel/Weizen/Brotgewürz 1 Minute Stufe 10 mahlen, umfüllen
Rote Beete/Karotten schälen, in grobe Stücke, in den Mixi geben, 4 sek. St. 5 schreddern
Wasser/Kefir, Hefe zerbröckeln und dazugeben
Mehlmischung, Sonnenblumenkerne und restliche Zutaten (bis auf die 80 g Saaten einfüllen), dann 4 Minuten kneten, dann die Saaten erst in der letzten Minute des Knetens durch die Öffnung nach und nach zugeben, damit auch schöne Stücke im Brot sind und nicht alles zerhäckselt ist)
den Teig sofort umfüllen in eine gefettete Kastenform und in den noch kalten Backofen stellen. Bei 210° C, ca. 50 Min., dann auf 200° noch ca. 10 min. backen, in den letzten ca. 20 Minuten evtl. das Brot mit Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird oder verbrennt, bevor es aus der Form genommen wird, Klopfprobe machen, wenn es hohl klingt, ist es fertig
Es schmeckt supermegalecker und hat eine nicht alltägliche Farbgebung!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Das Brot ist sehr lecker und leicht herzustellen.
Tolle Kruste und innen weich.
Schon 2 x gemacht.
Kleiner Tipp von mir :
Die Fettpfanne im Ofen mit Wasser füllen oder eine Schüssel mit Wasser reinstellen um eine schöne Kruste zu bekommen
Super Brot! Hab schon viele Komplimente bekommen. Vielen Dank ... wenn meine Hirse alle ist, geb ich 1 EL Haferflocken rein.
ja, ich selber finde es immer wieder sehr lecker, man kan auch Sellerie mit reintun
Dieses Brot war eines der ersten Brote die ich gebacken haben. Hat uns super geschmeckt. Meine Kinder (erwachsen) haben zwar skeptisch geschaut wegen der roten Beete waren dann aber total begeistert.
Dafür gebe ich gerne 5 Sterne
Hallo die Damen und Herren
man kann anstatt Karotte und Rote Beete auch Kürbis nehmen, da schmeckt es noch leckerer
viel Spaß beim Nachbacken, und ruhig die 60 Minuten und nicht abgedeckt im Ofen lassen...
Sylvia FaraO
Super Lecker! Mein Mann will kein anderes Brot mehr essen!
Tolles Körnerbrot! Super saftig! Bin begeistert!
Habe es 1,5 Stunden im BBA gebacken; dabei besteht keine Gefahr, dass es oben zu dunkel wird.
Super lecker.
MIr hat es super geschmeckt. Ist halt mal was anderes. Und die rote Beete musste weg. Da passte das super
Ich hab es etwas abgewandelt aber es war sehr lecker, leider war die Farbe nicht so intensiv wie ich gehofft habe...
Wenn das Leben dir Zitronen gibt - mach Limonade daraus !