Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 06.03.2017
geändert: 06.03.2017
Zutaten
Iris' Urkorn
- 350 g Wasser
- 15 g Hefe
- 1 gehäufte Teelöffel Zuckerrübensirup
- 300 g Emmer-Mehl
- 120 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Roggenmehl Type 1150
- 1,5 gestr. TL Salz
- 2 geh. TL Backmalz optional
- 20 g Mohn
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zutaten:
350 g Wasser
15 g frische Hefe
1 TL Zuckerrübensirup
300 g Emmer-Mehl
120 g Dinkelmehl Type 630
100 g Roggenmehl Type 1150
1 1/2 TL Salz
2 TL Backmalz (optional)
Mohn (oder andere Körner) zum bestreuen - Zubereitung:
Wasser, Hefe & Zuckerrübensirup in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./37 Grad/Stufe 1
Restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“"
den Teig in einer gefetteten Schüssel umfüllen und 1-1,5 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen
den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten und rund wirken
Teigling in den, gefetteten und bemehlten, Römer, Ultra, ZM oder was ihr sonst für eine Backform benutzt, geben, mit den Händen leicht befeuchten, Muster einschneiden, mit Mohn bestreuen und ein wenig bemehlen
in den kalten Ofen 50 Minuten bei 240 Grad, mit Deckel, backen, dann Deckel runter und auf Sicht bis zur gewünschten Bräunung 5-10 Minuten fertig backen
sofort aus der Form auf ein Gitter zum abkühlen geben
das Brot schmeckt schon durch das Emmer-Mehl sehr kräftig und würzig (o:
Iris' Urkorn
Tipp
Den Boden der Form auch mit Mohn (oder andere Körner) bestreuen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Das Brot ist seeeehr lecker und würzig. Danke für das Rezept. Ich habe mein Emmermehl bei Amazon gefunden.
kann man vielleicht etwas von der hefe durch LM ersetzen ???
du kannst den Teig nach dem kneten in einer Schüssel geben, abdecken und in den Kühlschrank geben
sorry, eben erst gelesen
kann ich das auch heute fertig machen und morgen früh backen
heute emmer mehl bei DM gekauft jetzt kann ich es ausbrobieren lg
cojo:ich kaufe das Emmer-Mehl im dm, in Bioqualität
Die Sterne hats leider nicht ganz übernommen
Tolles Rezept. Habe schon ein weilchen nach einem guten Rezept für ein Brot mit Emmer Mehl gesucht.
Ich habe das Mehl im Mühlen Laden gekauft.
volle fünf *****
danke euch, werde ich dann mal da schauen
lg
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