Zubereitungszeit
16h 0min
Gesamtzeit
16h 0min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 27.02.2018
geändert: 04.03.2018
Zutaten
Gutes Brot braucht Zeit
sauerteig
- 100 Gramm Roggenmehl 1150
- 100 Gramm Wasser
- 10 Gramm ASG
Vorteig
- 300 Gramm Mehl 550
- 200 Gramm Wasser lauwarm
- 2 Gramm Hefe, Ein Krümmel
- 1 Prise Salz, fein
Hauptteig
- 200 Gramm Roggenmehl 1150
- 200 Gramm Weizenmehl Type 1050
- 20 Gramm Salz, fein
- 2 Gramm Hefe
- 15 Gramm Öl
- 260 Gramm Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Sauerteig:
alle Zutaten vermischen und 12-20h bei Raumtemperatur stehen lassen.
Wasser sollte etwa 30 Grad haben!
Vorteig
alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 min Teigstufe kneten,in eine Schüssel geben und 1h bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen, anschließend für 12-20h in den Kühlschrank stellen
Hauptteig:
Sauerteig und Vorteig, sowie restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 2 min Teigstufe Kneten
Backofen Licht einschalten und Teig in einer Schüssel abgedeckt 30 min ruhen lassen. Oder 24-27 Grad Zimmertemperatur.
Brot leicht formen und in ein bemehltes Gärkörbchen geben und wieder 60 min abgedeckt ruhen lassen. ( 24-27 grad)
Backofen auf 240 Grad vorheizen und Brot auf ein Backblech stürzen.
Backzeit 45-55 min, Klopftest! Wenn hohl fertig ansonsten bei leicht geöffneter Tür 5 min weiter backen!
Nach 10min Backzeit Ofen auf 200grad runterstellen!
Nach 30min mit leicht geöffneten Ofen weiter backen, Kochlöffel (Holz)zwischen die Tür!
Brot geht beim backen schön hoch und reißt Naturmässig!
auskühlen lassen und guten Appetit
Tipp
Wer keinen eigenen Sauerteig hat, der Bäcker ( keine Kette)verkauft ASG
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Mein Lieblingsbrot, ich backe es einmal pro Woche, allerdings ersetze ich einen Teil des Mehls durch Vollkornmehl oder variire die Mehlsorten, gerne auch Dinkelmehl. Es klappt immer.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habe das 🍞 schon mehrmals gebacken, jetzt wird es endlich bewertet.
Verstehe ich es richtig,kann ich von meinem Sauerteig,den ich vor über einem Jahr selbst gezogen habe 150 gr.abnehmen und mit 50 Mehl sozusagen füttern, anstatt 10gr.ASG?
Eine Antwort wäre super 😀!
Es ist übrigens eines unserer Lieblingsbrote,man muss eben rechtzeitig planen.
Mein erstes Brot mit Sauerteig.
Das Brot wird es sicher noch mehrmals bei uns geben.
Endlich mal ein vernünftiges Brot. Tolles Rezept, danke!
Schmeckt wirklich toll! Vielen Dank für das Rezept! 😊
Sehr lecker! Hab im Römer gebacken und ein Teil des Weizenmehls durch Dinkel ersetzt. Stehe in der Küche und esse Butterbrote
Hallo Zusammen!
es freut mich wirklich sehr, das es euch gefällt und wie Armani geschrieben hat, Körner mit einarbeiten oder Nüsse klappt auch sehr gut!
Danke für die Rückmeldungen 😘
lg
tanja
Heute habe ich endlich das Brot gebacken.
Echt super! Aussen knusprig, innen saftig.
So muß Brot sein.
Gerne gebe ich ***** fürs Teilen.
LG ALEXIS
Kann ich nur bestätigen ... gutes Brot braucht Zeit .......
Dieses Rezept ist auch sehr empfehlenswert. Habe es allerdings noch mit Brotgewürz, Körnern, Honig und Balsamicoessig nachgewürzt.
Bei 250 Grad mit einer Schüssel heißem Wasser auf dem Pizzastein gebacken, nach 10 Minuten Schüssel entfernt und 50 Minuten fertig gebacken. Ofentür habe ich nicht geöffnet.
Sehr saftig und ausgesprochen gut.
Danke für's Rezept.
Viele Grüße
***armani***
Heute ist bei mir dieses schmackhafte Brot entstanden. Nicht zu schwer im der Herstellung und sehr lecker. Dankeschön fürs einstellen, wird nun öfters gebacken. 😃