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Zutaten
1 Stück
Dinkel Roggenbrot
- 350 Gramm Wasser
- 10 Gramm Hefe
- 170 Gramm Dinkelmehl, Typ 630
- 130 Gramm Dinkelmehl, Typ 1050
- 200 Gramm Roggenmehl, Typ 1150
- 10 Gramm Salz
- 2 Teelöffel Sauerteig-Extrakt, Pulver Roggen
- 1 Teelöffel Backmalz, Roggen; gerne selbst hergestellt
- 100 Gramm Sonnenblumenkerne
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1h 55min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 mischen.
Restliche Zutaten zugeben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Einen Augenblick im Thermomix ruhen lassen.
Auf einer bemehlten Teigmatte den Teig von außen nach innen so lange kneten, bis er auf der Unterseite eine gute Oberflächenspannung hat.
In einen kleinen Römertopf legen, Deckel drauf und eine 3/4 Stunde ruhen lassen. Dann bei 230°C Ober-/Unterhitze 50 bis 55 Minuten auf der untersten Schiene backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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