thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brötchen mit Dinkel und Haferflocken mal etwas anders

  • 500 Gramm Wasser
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 300 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 350 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 100 Gramm Haferflocken
  • 20 Gramm Backmalz
  • 2 Teelöffel Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser und Hefe 2 Min./37°C/Stufe 1 vermengen.
    Alle weiteren Zutaten in Mixtopf geben, 40 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
    Ca. 30 - 45 Minuten gehen lassen, der Teig soll luftig sein.

    Arbeitsfläche bemehlen und Teig draufgeben.
    Für die Griffigkeit den Teig komplett leicht bemehlen, nicht so sehr kneten, die Fluffigkeit soll bleiben.

    Ca. 10-12 Brötchen abteilen und auf ein Gitter mit Backpapier legen und nochmal für die Länge des aufheizens mit einem Hantuch abdecken und ruhen lassen.
    Jetzt erst den Ofen auf 225 Grad Umluft aufheizen,
    Dann ca. 17-20 Minuten (je nach Ofenbeschaffenheit) backen.

    Guten Appetit.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Brötchen mit Dinkel und Haferflocken mal etwas anders

Drucken:

Kommentare

  • 16. Dezember 2023 - 09:31

    Es handelt sich um kernige Haferflocken, werden meinr Erfahrung nach in der privaten Brötchen und Brotbäckerei bevorzugt. Da die Brötchen fast keine Gehzeit haben und durch die Mischung mit Dinkel und Haferflocken schwerer im Teig sind, werden Sie schön groß und kross ohne zu schwer zu sein und haben auch keinen unangenehmen Hefegeschmack.

  • 7. Juni 2023 - 12:02

    Das klingt nach einem interessanten Rezept.

    Warum frische Hefe und zusätzlich Trockenhefe verwenden?

    Handelt es sich bei den Haferflocken um zarte oder körnige Haferflocken?

    Womit könnte man Backmalz ersetzen?

Are you sure to delete this comment ?