thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brötchen, luftig und leicht

  • 150 Gramm Wasser
  • 150 Gramm Milch
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 3 Esslöffel Öl
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 550 Gramm Mehl, Typ 550

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Wasser, Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 rühren lassen.

    Erst Öl, dann Mehl und zuletzt das Salz dazu geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchwalken lassen.

    Teig umfüllen und ca. 30 -60 Minuten gehen lassen.
    Teiglinge formen und schleifen.

    Auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, leicht mit Wasser besprühen, mit einer Teigkarte eine Rille mittig hineindrücken, nach Geschmack mit Körnern bestreuen und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.
    Nochmal ca 30-60 Minuten gehen lassen.

    Backofen auf 240°C inklusive eines tiefen Backbleches vorheizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, das tiefe Backblech herausnehmen.

    Das Blech mit den Brötchen auf der 2. Schiene von unten in der Ofen geben und das tiefe Blech falsch herum als Deckel darauf setzen.

    Ca. 13-15 Minuten backen. Dann das tiefe Blech entfernen und weitere 10 Minuten bei 220°Cfertig backen.

    Für mich sind das die besten Brötchen.

Tipp

Die Brötchen die letzten 10 Minuten im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel werden. ( Kommt auf den Ofen an)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Brötchen, luftig und leicht

Drucken:

Kommentare

  • 15. November 2019 - 11:10

    seppi2maria:

    Nein, da habe ich leider noch keine Erfahrung gemacht. Tut mir leid.

    Viele Grüße 😊

  • 14. November 2019 - 13:56
    5.0

    Hallo Blondi,
    hast du sie auch schon mal eingefroren, evt.roh oder bereits gebacken würde mich interessieren Wink das Ergebnis würde mich interessieren.Cooking 7

  • 2. Oktober 2019 - 16:33

    Hallo seppi2maria:

    schön, dass sie dir schmecken. Das freut mich.
    Viel Spaß beim Backen. 😃

    Viele Grüße

  • 9. August 2019 - 14:01

    Hallo Giskli:

    Ja, das lohnt sich. 😁

  • 25. Juli 2019 - 17:38

    Hallo Schlafenmutzel:

    Du nimmst eine ausreichend große Menge an Teig und formst eine Kugel. Danach nimmst du immer ein bisschen Teig vom Rand und drückst ihn in die Mitte. So hast du eine schöne Kugel, welche von unten nicht glatt ist. Diese Seite legst du nach unten auf die Arbeitsplatte. Jetzt legst du deine hohle Hand auf die glatte Seite der Kugel und rollst vorsichtig über die Arbeitsplatte. Aber so, dass die glatte Seite immer oben in deiner Hand bleibt. Schau dir doch mal ein Video an. Da gibt es ganz viele im Internet. Die Arbeitsplatte solltest du mit Mehl bestreuen.
    Ich wünsche dir gutes Gelingen! 😄

    Viele Grüße 😃

  • 25. Juli 2019 - 17:32

    Hallo diegabi,

    das aus mit dem Abecken gibt den Brötchen das Knusprige.
    Probier es doch einfach mal aus. Schmecken werden sie mit Sicherheit. 😊

    Viele Grüße 😃

  • 16. Juli 2019 - 17:59
    5.0

    Die Brötchen muss ich unbedingt backen - das hört sich super gut an ! Cooking 7

  • 10. Juli 2019 - 00:23

    Was bedeutet denn „Teiglinge schleifen“. 🤔 komme aus Norddeutschland, das habe ich beim Backen noch nie gehört. 🙄

  • 9. Juli 2019 - 08:56

    Kann man es ohne dem tiefen Backblech auch machen?
    Ich habe kein tiefen Backblech Backblech zum abdecken.

    LG Gabi

  • 7. Juli 2019 - 19:27

    Hallo , das freut mich sehr.
    Ich persönlich habe schon so viele Brötchenrezepte ausprobiert. Immer war irgendetwas nicht so richtig. Mal waren sie mir viel zu kompakt, viel zu schwer, nicht knusprig…
    Dann habe ich einfach mal mein Basis Rezept für Stockbrot genommen und daraus die Brötchen gemacht.
    So hatte ich endlich, die für mich perfekten Brötchen gebacken.
    Dann lass sie dir weiterhin gut schmecken. 😋

Are you sure to delete this comment ?