Zutaten
Brot
- 350 g Weizenbier
- 10 g frische Hefe
- 300 g Weizenmehl Typ 405
- 200 g Roggenmehl Typ 1150
- 2 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Trockensauerteigpulver
- 2 Teelöffel Backmalz
- 1 Teelöffel Brotgewürz, oder Koriander
- 1 Esslöffel Haferflocken, zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Bier und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten bei 37 °C / Stufe 1 auflösen.
Die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten " Modus „Teig kneten“" durchkneten.
Den sehr klebrigen Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, Oberfläche kreuzweise mit dem Messer einritzen und mit etwa Mehl und Haferflocken bestreuen.
Den Teigrohling in den Römertopf oder Zaubermeister legen und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
In den vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene bei 250°C Ober/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.
Brotteig :
Tipp
Mein Ofen hat eine Aufheiztaste. Ich stelle das Brot in den kalten Ofen, drücke die Taste und habe so das beste Ergebnis. Probiert es bei eurem Ofen aus und lasst es euch gut schmecken.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Also mein Teig war nur flüssig, ist ja irgendwie auch klar bei 350 g Flüssigkeit und 500 g Mehl. Keine Ahnung wie die anderen das gemacht haben. Schade ☹️
Prima Konsistenz vom Teig, hat sich gut verarbeiten lassen und schmeckt. Was will man mehr😊 Hab's im Zaubermeister (mit Deckel) gebacken bei 230 Grad, 50 min. Super Kruste.
DANKE für das Rezept😊
dankeschön
Super leckeres Brot! Außen knusprig und innen schön saftig. Es ging auch gut zum Kneten. Gibt auf jeden Fall 5 Sterne von mir!
Ein super Brot. Genau so muss ein Brot sein...außen knusprig und innen "saftig". Ich hatte es nach einer halben Stunde auf 220 Grad runtergeschaltet und mit Backpapier abgedeckt.
Man kann den Teig auch direkt in die Form geben,etwas zurecht zupfen und dann gehen lassen. Um den restlichen Teig aus dem Topf zu bekommen,2 Sek.auf Stufe 10 und der Rest klebt an der Außenwand
Also für mich sind solche Teige der Horror. Es ist Schwerstarbeit die aus dem Mixtopf zu bekommen, vom Topf reinigen ganz zu schweigen.
Dann die Arbeitsplatte voll Mehl, die Hände voll Teig und Mehl...
Das ist leider nix für mich, egal wie es schmeckt.
Da gibt es andere Rezepte, da plumbst der Teig aus dem Topf oder direkt flüssig in eine Form und es schmeckt auch noch sehr gut.
Tut mir leid, aber vielleicht fehlt mir da das "Brotbackherz", deshalb vergebe ich auch keine Sterne, denn andere stört das alles ja gar nicht.
Liebe Grüße
Andreyana
nein,dann bekommt es eine schöne Kruste
mit Deckel backen ??
Gruß aus dem hohen Norden...
Laura
Sehr lecker. Muss heute schon das zweite mal backen. Das erste hat das gestrige Abendessen nicht überlebt.
Are you sure to delete this comment ?