- TM31
Zutaten
Zutaten für 1 Brot. Bei doppelter Menge (2 Broten) muss der Spatel eingesetzt werden
- 300 g Weizenmehl
- 100 g Dinkelmehl
- 100 g Roggenmehl
- 1/4 Stück frische Hefe
- 10 g Salz
- 1 TL Ahornsirup oder Honig
- 1 EL weißer Balsamicoessig
- 350 ml lauwarmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in den Thermomix und 7 Min./Knetstufe.
Danach den Teig in eine Schüssel umfüllen, etwas Mehl darüber und ca. 2 Stunden gehen lassen.
Anschließend den Teig auf die Arbeitsplatte und mit bemehlten Händen 10 x falten ((immer den Rand zur Mitte klappen und das 10x) und nicht mehr kneten. Den Teig so zu einem Brot formen. Die Oberfläche sollte glatt sein!
Den Brotlaib schräg einschneiden, damit er beim Backen nicht reißt und 50-60 Minuten bei 220° in den Backofen schieben.
Ich mache meine Brote immer auf meinem Lavaton-Brotbackstein, indem ich diesen ca. 25 Minuten im Backofen bei voller Hitze aufheize. Dann wird das Brot in den Backofen geschoben und 15 Minuten auf höchster Stufe gebacken. Danach den Backofen ganz ausschalten und das Brot noch weitere 30 Minuten auf dem Stein liegen lassen. (Das Brot ist also nur insgesamt 45 Minuten im Backofen).
Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man unten draufklopft!
Sollte jemand einen anderen Backstein benutzen, kann die Zeit natürlich variieren!
Zubereitung
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Teig klebt unwahrscheinlich an den Händen wüdew deswegen dieses Brot nicht mehr backen
Herzlichen Dank für das tolle Rezept.. mache alles mit Dinkelmehl und Roggenmehl👍😍..schmeckt super😍..Backe es in der Ultra von Tupperware 15 Min bei 220 Grad ohne Deckel und danach Backofen aussschalten und 10 Min mit Deckel im Ofen stehen lassen😍
Hallo torta,
eigentlich benetze ich das Brot nur noch mit etwas Wasser, bevor ich es in den Backofen gebe.
Also nichts besonderes
Super Rezept. Wie bekommt man das Brot so schön glänzend ?
Saulecker.Erinnert mich an das Brot was es früher bei Oma gab
Geschmacklich sehr gut, leider etwas Stress gehabt, den Teig komplett aus dem Topf zu bekommen
da ich nicht so wirklich Hefefan bin, war es super, dass es nur ein 1/4 Würfel braucht
dafür lasse ich mal ein paar Sternchen da
Das Brot schmeckt einfach köstlich. Werde es auch noch mit anderen Mehlzusammensetzungen ausprobieren.
Hallo,
Freut mich, dass euch das Brot auch so schmeckt wie uns. Vielen Dank für die Sterne
Are you sure to delete this comment ?