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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Kartoffelklöße -halb & halb- Schmid Oma

  • 500 Gramm Kartoffeln, mehligkochend, Kartoffeln, zum Reiben schälen
  • 500 Gramm Wasser, in den Mixtopf
  • 500 Gramm Kartoffeln, mehligkochend, Kartoffeln, geschält
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Ei
  • 1 Messerspitze Knödelweiß, enthält Natruimsulfit
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Kartoffelstärke
  • 2 Liter Wasser, zum Sieden
  • 5 Gramm Salz, in das Kochwasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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  • Spatel
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Rohe Kartoffeln reiben
  1. Alle rohen Kartoffeln schälen. 500 g davon vieteln und in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zu einem feinen Brei pürieren.
  2. Eine Schüssel mit einem Geschirrtuch (oder in den Knödellsack) auslegen und den Brei kräftig auswringen. Die ausgedrückten Kartoffeln auf einem Sieb trocknen lassen. Das ausgedrückte Kartoffelwasser während der Kochzeit der Salzkartoffeln beiseitestellen um die Stärke dabei am Boden absetzen zu lassen.
  3. Mixtopf spülen
  4. Salzkartoffeln
  5. 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, 500 g geschälte Kartoffeln einwiegen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Dann heiss ausdampfen lassen.
  6. Knödelteig fertigstellen
  7. Die noch warmen Salzkartoffeln und die (ganz) trockenen Reibekartoffeln aus dem Sieb vermischen. Knödelhilfe, Muskat, Salz, 1 Ei und 100g Kartoffelmehl zugeben.

    Das Kartoffelwasser vorsichtig abgießen damit die weisse frische Stärke am Schüsselboden bleibt. Diese frische Stärke ebenfalls noch zugeben und durchmischen.

    Mit der Hand den Knödelteig gut durchkneten. Der Knödelteig muss schön fest sein.
  8. Knödelwasser
  9. Einen großen Topf mit 3 L Wasser und 5g Salz erwärmen -nicht kochen- Zur Probe immer einen 2 cm kleinen Kloß in das heiße Salzwasser werfen. Wenn dieser 2 Minuten hält, können die restlichen Knödel mit feuchten Händen geformt und in das Wasser gelegt werden. (Brotwürfel siehe Tipp)
    Knödel werden nach oben kommen. Anschließend 15 Min. weiter schwimmen lassen.

Tipp

Beim Knödeldrehen werden 3 Stück kleine mit Butter angeröstete Toastbrotwürfel eingedrückt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kartoffelklöße -halb & halb- Schmid Oma

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Kommentare

  • 10. Januar 2024 - 14:17

    antelfrau: Bitte nicht aufgeben! Ich habe auch 2x 3x probieren müssen ... es klappt wirklich hervorragend.

    Selbstgemacht schmecken die Knödel viel viel besser als gekauft.

    Meine Oma hat die Knödel jeden Sonntag gemacht. Das schaffen wir auch ! Guten Appetit.

  • 20. Dezember 2023 - 18:58
    2.0

    Zubereitet wie beschrieben, sind zerfallen trotz Stärke ! Geschmacklich nicht bei uns auf dem Menüplan! Leider nicht wieder bei uns ....

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