Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
12
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 27.01.2017
geändert: 21.11.2019
Zutaten
Teig
- 4 Eier
- 160 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker, selbst gemacht
- 200 g Sahne
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Mineralwasser, MIT Kohlensäure
- 20 g Backkakao
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
In der Zeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm) fetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Sahne, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 3 vermischen.
Ggf. Mehl vom Mixtopfrand schieben und Vorgang für einige Sekunden wiederholen.
Zum Schluss 80 g von dem Mineralwasser ebenfalls für 5 Sek./Stufe 3-4 unterrühren, aber nur kurz, damit nicht die ganze Kohlensäure entweicht.
Die Hälfte vom Kuchenteig in eine Schüssel umfüllen.
In die andere Hälfte das Kakaopulver zugeben und für ca. 5 Sek./Stufe 3 unterrühren. Ggf Vorgang wiederholen.
Zum Schluss die restlichen 20 g Mineralwasser dazu geben und nochmal 5 Sek./Stufe 3 verrühren.
Nun in die Mitte der Springform abwechselnd einen Esslöffel hellen, dann dunklen Teig geben. Er verläuft von selbst nach Aussen und ergibt das Zebramuster.
Kuchen rund 30 bis 35 Minuten backen.
Tipp
Wer mag, kann ihn nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben oder Schokoguss überziehen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Bei mir war er leider nicht fluffig und auch nicht besonders lecker. Jetzt mach ich halt Punschtörtchen daraus
Habe den Kuchen mit 100 gr Zucker gemacht, s
Kuchennachmittag gerettet 😉 und mit selbst gemachten Toffifee Likör sehr lecker 😋
Super lecker und super saftig...sehr einfach in der Herstellung!
Den wird es öfter geben!!!
Danke für das Rezept!
Dafür ist doch Sahne drin 😉
Silkes Genusswelt
Komisch - bei mir ist der gar nichts geworden... fest und platt... - dabei hört sich das Rezept so einfach an und ich habe alle Zutaten wie beschrieben verwendet und verarbeitet🤔
Dafür gibst du doch die Sahne hinein
Leider fehlt das Fett... ohne Butter oder Öl word der nichts - schade;(
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