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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 3 Große Äpfel, z.B. Sorte Golden Delicious
  • 3 grosse Birnen, z.B. Sorte Passe-Crassane
  • 2 Eier
  • 100 g Milch
  • 70 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 20 g zerlassene Butter
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig herstellen
  1. Eine Tasse auf den TM stellen und 20g Butter einwiegen, dann in der Microwelle abgedeckt bei geringer Leistung 1min zerlassen. Mehl, Backpulver und Salz durch ein Sieb in eine Schüssel geben und vermischen. Im TM die Eier und den Zucker auf Stufe 4 schaumig schlagen. Die zerlassene Butter hinzufügen, dann Milch und Vanillezucker. 2min bei Stufe 4 gut unterrühren. Weiter auf Stufe 4 rühren und das Mehl/Backpulver/Salz-Gemisch nach und nach unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf zwei große Schüsseln verteilen.

  2. Fruchtscheiben einlegen
  3. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Äpfel schälen und entkernen, dann mit den Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden. Fortlaufend die Scheiben in die erste Teigschüssel legen, um sie im Teig einzulegen. So werden die Scheiben nicht braun. Das gleiche mit den Birnen in der anderen Schüssel machen. (Sieht ein bisschen aus wie Kartoffelsalat.)

  4. Backen
  5. Eine 20cm Viereckform buttern und mehlen. Die eingelegten Apfelscheiben in die Form geben, die Birnenscheiben oben drauf. Glatt streichen. Im Backofen bei 200°C für 35min backen. In der Form abkühlen lassen, bevor der Kuchen mit Puderzucker bestreut und in Stücke geschnitten wird. Diesen Kuchen kann man lauwarm genießen, kalt schmeckt er aber noch besser! Statt Vanillezucker kann man den Kuchen auch mit Rumaroma oder Calvados abschmecken.

  6. Guten Appetit!
  7. Ein Leckerbissen - dieser Kuchen aus fast 100% frischen Früchten. Warum "unsichtbar" ? Weil sich die dünnen Scheiben der Früchte mit Teig vollsaugen und so der Teig quasi unsichtbar wird. Eine Art Fruchtgratin. Leicht und angenehm süß im Geschmack ist es ein perfektes Dessert nach einem reichhaltigen Essen. Ich habe zum Backen eine Pyrex Glasschale (20*20cm) benutzt. Denken Sie daran, schön süße Früchte zu verwenden, besonders die Birnen. Es  eignen sich z.B. die Birnensorten Comice oder Passe-Crassane. Verdoppeln Sie alle Zutaten für eine große Springform oder ein Kuchenblech.

     

    Das kanadische Originalrezept stammt von Eryn Folle:

    //erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2008/02/06/7847617.html

Tipp

Hitzefeste Pyrex Glasschale als Backform (20*20cm) oder eine große Auflaufform/Kuchenblech für die doppelte Menge

Gemüsehobel

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Unsichtbarer Kuchen Apfel und Birne - Superkuchen - Fruchtgratin

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