Zutaten
Teig (Boden)
- 350 g Mehl
- 150 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Streusel
- 350 g Mehl
- 150 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Belag
- 8 Pck. Schmand, a 200g
- 8 Dosen Mandarinen, abgetropft, kleine Dose, Abtropfgewicht 175 g
- 160 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, zum Kochen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zuerst alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min., Teigstufe " Modus „Teig kneten“" zu Streuseln verkneten. Nach ca. 1 Min. Vorgang unterbrechen und die Masse mit dem Spatel vom Rand lösen, dann die Teigstufe " Modus „Teig kneten“" fortsetzen.
Die Streuseln für den Boden auf ein tiefes, gefettetes Backblech (Fettpfanne) geben und gut fest andrücken oder mit einem Glas oder Teigrolle festrollen.
Die Streusel genau so herstellen und in eine Schüssel umfüllen. - Schmand, Zucker und Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben, 1 Min., Stufe 5 verrühren.
Die abgetropften Mandarinen dazugeben.
Nun mit Sichtkontakt bei Stufe 5 die Mandarinen unterrühren, sobald die letzte Mandarine untergetaucht ist sofort ausschalten (ca. 10-15 Sek.). Dabei werden die Mandarinen etwas zerpflückt, das soll auch so sein. Sollte es eng im Thermie werden, nur Schmand, Zucker und Vanillepuddingpulver im Thermie verrühren, dann in eine Schüssel umfüllen und die Mandarinen mit dem Schneebesen unterrühren.
Die Masse auf dem Boden verteilen. - Zum Schluss die Streuseln auf der Schmandmasse verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft 1 Stunde backen.
Auf dem Blech erkalten lassen.
Zubereitung Boden und Streusel
Zubereitung Belag
Tipp
Für unterwegs, um den Kuchen auf der Hand zu essen, backe ich ihn bloß mit der halben Menge Belag.
Man kann auch bloß das halbe Rezept für die Springform zubereiten. Dann bloß einen Teig für die Streusel nehmen und davon die Hälfte als Boden verwenden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
ich nehme immer nur 6 Becher Schmand und 6 Dosen Mandarinen, ansonsten mache ich alles wie im Rezept angegeben, dann wird er von der Menge her super. Probiert das Rezept aus, es ist wirklich super super lecker 😋
Ich habe neulich ein Blechkuchen davon gemacht und leider die ganze Füllung gar nicht auf mein tiefes Blech bekommen. Habe bestimmt 1/3 davon eingefroren und von 1 Portion Teig und der Füllung, die ich eingefroren hatte noch eine 26er Springform gebacken. Ging gut 👍🏼Ich liebe diesen Kuchen, aber bei der nächsten Blechkuchenvariante muss die Füllung reduziert werden. Ansonsten mega 😋lecker!!
Ich habe die Blechkuchenvariante gemacht und gerade nach 40 Min. aus dem Ofen genommen. Die Streusel sind schon sehr dunkel, aber ich denke zum Verzehr noch so gerade okay.
Ich bin schon sehr gespannt, wie er schmeckt.
Auf jeden Fall ist er einfach zuzubereiten.
Sehr leckerer Streuselkuchen. Schon sehr oft gemacht und kommt immer gut an.
Vielen Dank für das tolle Rezept!!!!!!!!!!!!
Claudi-85: Ich backe den Kuchen für Feste, wo er auf der Hand gegessen werden soll, immer mit halbem Belag, dafür ist die Masse dann fest genug.
bigday1963: Leider ist jeder Ofen anders. Auf dem Bild ist das Ergebnis zu sehen nach angegebener Backzeit. Ich empfehle die Temperatur etwas zu senken. Ich habe einen TM5, da passt es gerade mit rein, aber man darf dann auch nicht ängstlich sein. Ich Fülle die Masse auch schon mal in eine Schüssel um und hebe die Mandarinen dann unter. Freut mich, wenn der Kuchen sonst geschmeckt hat.
BilliOma: Die Zutaten kamen mit auch sehr viel vor, aber der Kuchen ist es wert.
Sehr lecker, einfach in der Zubereitung und kommt gut an. Ich nehme lediglich weniger Mandarinen, weil der Mixtopf restlos erschöpft ist bei nur 6 Ds! Und die Backzeit mit Umluft führt auch bei mir zu einem zu dunklem Kuchen, ich versuche nun mit Alufolie zu backen! Für Tipps wäre ich dankbar, gleiches Problem ist weiter unten im Kommentarverlauf zu lesen, aber es gibt leider keine Antwort dazu.
Der war richtig lecker,kann auch gut am nächsten und wenn noch was über ist am übernächsten Tag noch gegessen werden!
Direkt mal gespeichert. Das klingt so lecker! Bin schon jetzt gespannt. Danke!