Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 26.02.2017
geändert: 26.02.2017
Zutaten
Saftiger Nusskuchen - Ratz Fatz und total einfach!!!
- 4 Stück Eier
- 200 g Zucker
- 150 g Sonnenblumenöl
- 200 g Magerquark
- 200 g Mehl
- 200 g gemahlene Nüsse, Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakao oder Kaba
- 100 g Schokostreusel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Eier zusammen mit dem Zucker in den "Mixtopf geschlossen" und 2 min. Stufe 3.
2. Öl hinzugeben und wieder 2 min. Stufe 3.
3. Magerquark dazu geben, und 2 min. Stufe 3 verrühren, so dass eine homogene Masse entsteht.
4. Mehl, gem. Nüsse und Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" dazu geben und 1 min. Stufe 4 verrühren.
5. Schokosteusel hinzugeben und 15 sek. "Linkslauf" Stufe 2 unterrühren.
Wer lieber einen kompletten Schokonusskuchen haben möchte kann den nächsten Schritt überspringen
6. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete und mit Semmelbröse ausgestreute Springform geben (26er, 28er, Gugelhupf oder Kranzform is da egal)
7. Die andere Hälfte im "Mixtopf geschlossen" lassen, den Kakao oder Kaba hinzufügen und 20 sek. "Linkslauf" Stufe 3 unterrühren. Wenn Kakao an der Mixtopfwand hängt mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals verrühren.
8. Restlichen Teig auf den Teig in der Springform geben und mit einer Gabel die 2 Teigschichten in 8er Bahnen etwas vermischen, so dass das typische Marmormuster entsteht.
9. In den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-Unterhitze ca. 50 min. backen lassen.
10. Kuchen abkühlen lassen.
11. Je nach dem was man möchte entweder mit Schokoguß (mein Favorit) oder Puderzucker verzieren.
12. Anschneiden und genießen.
Tipp
Man kann jede Art von gemahlenen Nüssen verwenden, je nach Geschmack.
Wenn man es ganz frisch möchte, kann man auch die Nüsse vorher selbst mahlen im TM.
Das Rezept eignet sich auch für kleinere Formen, wie kleine Silikonformen. Lediglich die Backzeit reduziert sich dann.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Bin aus der "Not" heraus auf das Rezept gestoßen, weil ich Magerquark zu verwerten hatte, aber keinen Käsekuchen machen wollte.
Und das Ergebnis ist echt lecker 😋 !!! Ratz fast erledigt. Vielen lieben Dank für das Rezept!
LG Pebbles
Pebbles83
Auch gut mit übrigen Nikoläusen oder Osterhasen
Anstatt der Schokostreusel hab ich einen Nikolaus vom letzten Weihnachten kleingebrochen. Hat sehr gut geschmeckt, da noch kleine Stückchen drin waren.
Super schnell und einfach !
Echt zu empfehlen !
Schmeckt ausgezeichnet...
Sehr lecker, Danke für das Einstellen des Rezeptes.
Habe ich heute ausprobiert und es hat allen sehr gut geschmeckt.
5 Sterne auf jeden Fall.
Ich habe es etwas abgewandelt und als Variation nochmal eingestellt,
damit ich es in meinen Rezepten schneller finde.
Probieren geht über studieren.
Wer nicht wagt, der nicht gewinnt.
Beim Backen und Kochen ist Kreativität und Improvisationsvermögen gefragt.
Traumkuchen,tolle Zutaten,hat allen super geschmeckt.
Kann ihn echt empfehlen!! Wurde in mein "Thermomixbackbuch" aufgenommen.
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