Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 29.10.2017
geändert: 29.10.2017
Zutaten
Dinkel-/Weizenbrot mit Knusperkruste
Teig
- 375 Gramm Dinkelmehl
- 375 Gramm Weizenmehl
- 450 Gramm Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 2 Teelöffel Salz, fein
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Minuten bei 37 Grad Stufe 2 erwärmen.
2. Erst das Weizen-, dann das Dinkelmehl hinzugeben, das Salz dann oben drauf und 5 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten.
3. Teig in ein geeignetes Gefäß geben und bei 50 Grad im Ofen für 30 Minuten gehen lassen.
4. Teig aus dem Ofen holen und Ofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze einschalten.
5. Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mehrfach falten bis die Luft soweit aus dem Teig raus ist und ein schöner Brotleib entsteht.
6. Nun den Teig in einen Römertopft / Tupperware Ultra oder anderes Backgefäß geben. Am besten vorher die Form buttern und mehlen (oder Backpapier einlegen).
7. Brotleib 2 - 3 x einschneiden damit man eine "Sollbruchstelle" hat.
8. Deckel auf die Backform und für ca. 35 - 40 Minuten in den Ofen.
Zum Schluß auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und genießen!
Dinkel-/Weizenbrot mit Knusperkruste
Tipp
Man kann aus dem Teig auch 6 - 8 Brötchen formen und Brötchen backen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Habe mich exakt ans Rezept gehalten, auch an die Backzeit. Allerdings ähnelt mein Brot entgegen dem auf dem Bild eher einem Weiß-/Toasbrot. Hoffentlich schmeckt es wenigstens.
Sehr sehr lecker. Gebacken und alle waren begeistert. Das wird es öfter geben.
Super lecker und schnell!