Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
--
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 15.09.2011
Zutaten
- Apfelmus für einen Kuchen
- 750 g Äpfel, z.B. Boskop, geviertelt, entkernt
- 20 g Zitronensaft
- ½ - 1 TL Flüssiger Süssstoff, je nach Apfelsorte
- Hefeteig für zwei Kuchen
- 210 g Milch, 1,5% Fett
- 1 Würfel Hefe, 40
- 50 g Zucker
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- 50 g Butter, zimmerwarm
- 1 Eigelb
- 10 g Hagelzucker, zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Apfelmus für einen Kuchen:
- Äpfel, Zitronensaft und Süßstoff in den Mixtopf geben und - je nach Apfelsorte – 8 – 10 Min./100°/Stufe 1 kochen und anschließend 20 Sek./Stufe 5 pürieren.
- Apfelmus umfüllen und erkalten lassen.
Hefeteig für zwei Kuchen:
- 200 g Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°/Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Salz und Butter zugeben und 2 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten. (Diese Teigmenge reicht für 2 Kuchen. Entweder gleich 2 Kuchen backen oder die Hälfte des Teiges einfrieren. Zur späteren Weiterverabeitung den gefrorenen Teig dann über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und am nächsten Morgen wie nachstehend beschrieben verwenden.)
- Teig in eine Schüssel füllen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
- Für eine Springform (Ø 26 cm) 2/3 einer Teighälfte auf bemehlter Fäche ausrollen, in die mit Backpapier belegte Springform geben und einen 2 cm hohen Rand formen.
- Apfelmus einfüllen und glatt streichen.
- Das restliche Drittel Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen Streifen ausradeln, die man gitterförmig über das Apfelmus legt.
- Eigelb und 10 g Milch in einer Tasse verquirlen, das Teiggitter damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreut nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen backen.
Backtemperatur : 200°
Backzeit : ca. 20 Min.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Sehr lecker.
ab jetzt wird er nicht mehr gekauft. lecker
Toller Kuchen! Einfach zu machen, auch für Backanfänger wie mich. Schmeckt wirklich gut, selbst Oma war zufrieden! Und das soll was heissen
Sehr sehr lecker. Gute Anleitung.
Kaufe ihn ab sofort nicht mehr beim Bäcker.
Der Lieblingskuchen meines Mannes. Jetzt findet er den Thermomix auch richtig gut.
Danke für das Rezept.
Ich habe heute den Riemchen-Apfelkuchen gebacken. Das Apfelmus hatte ich bereits im Thermomix zubereitet und eingefroren gehabt. So musste es nur auftauen.
Der Kuchen ist unkompliziert zuzubereiten und echt lecker.
Ich werde ihn am Donnerstag zum Geburtstag meines Vaters erneut backen.
Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße
heito
Habe den Kuchen am Wochenende gebacken und ich bin begeistert! Ist auch bei meiner besseren Hälfte sehr gut angekommen!! Sehr schnell und wirklich lecker und saftig!!! Backe ich bestimmt öfter!!!
Diesen Kuchen gibt es auch mit Aprikosenfüllung, hat hier jemand ein Rezept für Aprikosenkompott/mus
Tolles Rezept........
Ich habe ihn sonst immer in der Bäckerei gekauft, ab jetzt mach ich ihn selber. Sehr lecker!!
Ich habe ihn sonst immer in der Bäckerei gekauft, ab jetzt mach ich ihn selber. Sehr lecker!!
Are you sure to delete this comment ?