Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • Apfelmus für einen Kuchen
  • 750 g Äpfel, z.B. Boskop, geviertelt, entkernt
  • 20 g Zitronensaft
  • ½ - 1 TL Flüssiger Süssstoff, je nach Apfelsorte
  • Hefeteig für zwei Kuchen
  • 210 g Milch, 1,5% Fett
  • 1 Würfel Hefe, 40
  • 50 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 50 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Eigelb
  • 10 g Hagelzucker, zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Apfelmus für einen Kuchen:

    • Äpfel, Zitronensaft und Süßstoff in den Mixtopf geben und - je nach Apfelsorte – 8 – 10 Min./100°/Stufe 1 kochen und anschließend 20 Sek./Stufe 5 pürieren.
    • Apfelmus umfüllen und erkalten lassen.

    Hefeteig für zwei Kuchen:

    • 200 g Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°/Stufe 2 erwärmen.
    • Mehl, Salz und Butter zugeben und 2 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  zu einem Teig verarbeiten. (Diese Teigmenge reicht für 2 Kuchen. Entweder gleich 2 Kuchen backen oder die Hälfte des Teiges einfrieren. Zur späteren Weiterverabeitung den gefrorenen Teig dann über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und am nächsten Morgen wie nachstehend beschrieben verwenden.)
    • Teig in eine Schüssel füllen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
    • Für eine Springform (Ø 26 cm) 2/3 einer Teighälfte auf bemehlter Fäche ausrollen, in die mit Backpapier belegte Springform geben und einen 2 cm hohen Rand formen.
    • Apfelmus einfüllen und glatt streichen.
    • Das restliche Drittel Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen Streifen ausradeln, die man gitterförmig über das Apfelmus legt.
    • Eigelb und 10 g Milch in einer Tasse verquirlen, das Teiggitter damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreut nochmals 20 Minuten gehen lassen.
    • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen backen.

    Backtemperatur : 200°
    Backzeit : ca. 20 Min.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
Rezeptkategorien:

Druckversion

Riemchen-Apfelkuchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: