Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Pfälzer Rotweinkuchen
- 250 g Mehl
- 250 g Zucker
- 250 g Butter in Stücken, + etwas mehr zum Einfetten
- 125 g Pfälzer Rotwein, (Spätburgunder oder Portugieser)
- 4 Eier
- 1 gestr. TL Zimt
- 1 geh. TL Kakao
- 3 EL Schokostreusel oder gemahlene Schokolade
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Semmelbrösel, für die Form
- Puderzucker, zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 175°C vorheizen. Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
- Mehl, Zucker, Butter, Eier und Rotwein in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren. Zimt, Kakao, Schokolade, Backpulver und Vanillezucker dazugeben und mithilfe des Spatels 15 Sek./Stufe 5 verrühren.
- Teig in die vorbereitete Form füllen und 70 Minuten bei 175°CO/U backen. Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen und lauwarm aus der Form nehmen. Den fertigen Kuchen mit Puderzucker überziehen.
Tipp
Wir Pfälzer essen den Pfälzer Rotweinkuchen noch lauwarm zu einem Glas Pfälzer Rotwein, der auch im Kuchen verwendet wurde. Aber natürlich schmeckt er auch mit einem Sahneklecks zu einer guten Tasse Kaffee.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Einfach
Natürlich
Schnell
Preiswert
Frühling
Winter
Weihnachten
Silvester
Party
Buffet
Geburtstag
Geschenk
Kaffee trinken
Deutsch
Kuchen
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Kommentare
tolles Rezept, kann nur 5* geben
La lunica strega
carpe noctem
Hervorragend!
PrinzessinMixi: Das stimmt, aber wenn ich Neuhofen schreibe, dann kennt das kein Mensch. Ich hoffe, der Kuchen ist etwas geworden?
Hallo Mannheim ist aber nett in de Palz 😎. Kuchen ist im Ofen..
Danke für die Sterne
Mmh- den werde ich dann auch mal backen.
Danke für das Rezept.
Sehr saftiger und geschmackvoller Kuchen. Der Rotwein ist geschmacklich nur ein Hauch - aber eben gebau richtig, um nicht aufdringlich zu sein und dennoch diese besondere Note ins Spiel zu bringen.
Der wird jetzt öfter mal zum Kaffe serviert!
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