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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl, 550 er
  • 70 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 15 g Schmalz
  • 5 g Salz
  • 30 g Hefe
  • 1 Ei
  • ca. 200 - 220 g Milch
  • abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft ODER
  • Vanillemark

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten im Mixtopf auf Stufe Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" /3 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

     

    Teig herausnehmen und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen (mache ich manchmal auch gleich im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , wenn ich den nicht brauche)

     

    Anschließend 3 Portionen abstechen und Palmbrezeln formen.

    Anleitung:

    Jedes Teigstück nochmal in 3 Teile teilen und zu langen Rollen formen. Dann in der Mitte des Teiges einen Zopf flechten. Die Ränder wieder zusammenrollen.

    Nun eine Brezel schlingen.

     

    Die Teiglinge mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker, Mandelblättchen bestreuen.  Nochmal 10-20 Minuten gehen lassen und dann backen.

     

    Im Haushaltsbackofen ca. 180 Grad etwa 20-25 Minuten bei Ober-Unterhitze.

     

    Schmecken frisch am Besten!

     

    Palmbrezeln:

    Der Palmsonntag, der Sonntag vor Ostern, ist der Gedenktag des Einzuges Jesu in Jerusalem, welcher von den Einwohnern mit Palmzweigen begrüßt wurde.

    In einigen Teilen Oberschwabens (bei uns nicht) trägt man heute noch den mit Brezeln geschmückten Palmstecken durch die Straßen und in die Kirche, um sie segnen zu lassen.

    Pfiffige Feinschmecker nahmen die Palmbrezel in früheren Zeiten als Ersatz für die salzlose Fastenbrezel um heimlich den Genüssen in der kargen Fastenzeit frönen zu können.

     

    Dieses Traditionsgebäck findet sich leider immer seltener, aber da ich ein alter Nostalgiker bin, möchte ich es Euch nicht vorenthalten und vielleicht einen kleinen Teil zur Erhaltung von Traditionen betragen.

     

    Das Rezept habe ich von einem Hefeback-Kurs. 

     


Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Original Palmbrezeln

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Kommentare

  • 10. April 2022 - 23:06
    5.0

    Sehr gut!
    Habe den Teig heute Morgen gemacht und er hatte während des Palmsonntagsgottesdienstes Zeit zum Gehen. Anschließend geformt und gebacken, die Brezeln haben sehr gut geschmeckt.
    Ich habe Dinkelmehl 1050 und gemahlene Vanille verwendet. Den Schmalz habe ich durch Butter ersetzt.
    Liebe Grüße, Birgit

  • 28. März 2021 - 11:20
    5.0

    Diese leckeren Palmbrezeln gab es bei uns heute zum Frühstück. Fantastisch! Schmecken klasse.
    Habe den Schmalz einfach weggelassen.

  • 5. April 2020 - 14:15
    5.0

    Die Brezen schmecken sehr gut und sind hervorragend gelungen. Danke für das tolle Rezept.

    Wären eigentlich heute auf dem Brezgemarkt, der abgesagt wurde. Deshalb suchte ich ein Rezept, sehr identisch, wie vom Bäcker, ein Lob!!

  • 26. März 2018 - 22:35
    5.0

    Herzlichen Dank für das klasse Rezept. Habe am Palmsonntag 10 Brezeln daraus gebacken, schnell und unproblematisch. Alle Familienmitglieder waren begeistert von klein bis goß bzw.jung bis altWink

  • 24. März 2018 - 17:19
    5.0

    Habe die Palmbrezen heute gemacht.
    Eine mussten wir heute gleich probieren. Sie sind super lecker 😜.
    Bei uns bekommt am Palmsonntag der Palmesel (derjenige wo als letztes aufsteht) eine Breze(die anderen müssen aber nicht leer ausgehen😉)

  • 13. April 2017 - 15:05
    5.0

    PalmbrezelnPalmbrezeln

    Gab es uns bei uns vergangenen Palmsonntag! Äußerst schmackhaft!
    Hatte kein Schweineschmalz da und deshalb Kokosöl verwendet, was man nach dem Backen nur noch ganz leicht herausgeschmeckt hat. Hatte den Teig am Abend vorher zubereitet, über Nacht im Kühlschrank zugedeckt gehen lassen und am nächsten Morgen geschmeidig geknetet, geformt und wie im Rezept beschrieben ca. 20 min. gehen lassen. Perfekt! Sehr zu empfehlen.

  • 22. März 2016 - 22:14
    5.0

    5 Sterne!

    Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept! 

  • 22. März 2016 - 22:14
    5.0

    5 Sterne!

    Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept! 

  • 28. März 2015 - 21:07
    5.0

    Schmecken super lecker danke für das tolle Rezept.

  • 23. März 2013 - 21:16
    5.0

    Halli, hallo Malwine!

    Einfach ein TRAUM!!!!!!   Big Smile

    Morgen ist ja Palmsonntag - so habe ich heute Vormittag noch schnell nach einem Rezept gesucht - und zum Glück hier gefunden. So konnten ich und meine Tochter uns gleich frisch ans Werk machen. Wir sind aus Tirol - und bei uns ist es Brauch, kleinere Brezeln auf den "Palmbuschen" zu hängen. Wir haben also aus diesem Teig 24 Stück gemacht; und weil sie kleiner sind haben wir sie nur ca. 10 Min. bei Heißluft (2 Bleche) gebacken!

    Sie sehen super aus und schmecken WUNDERBAR!!!! Nur zu empfehlen!!!! Sogar meine Tochter liebt sie (das soll was heißen!).

    Vielen herzlichen DANK für dieses supertolle und schnelle Rezept! Nächstes Jahr machen wir die Brezeln sicher wieder so!!!!

    Bin jetzt schon auf die Reaktion der anderen "Palmbuschenträger" gespannt! tmrc_emoticons.;)

    Lg Jam Jam

     

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