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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl
  • 190 g Dinkelmehl
  • 20 g Hefe
  • 15 g Backmalz
  • 10 g Salz
  • 25 gButterschmalz oder Schweineschmalz
  • 250 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Minuten auf Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.

     

    Im Mixtopf ca. 30 Minuten gehen lassen.

     

    Den Teig nochmal kurz auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten und herausnehmen.

     

    Nun  Stücke abstechen und tropfenförmige Kugeln formen. Sehen bissle wie Kaulquappen aus. (siehe Foto) Das dünne Ende 2-3 cm lang rollen, das wird das Schwänzchen.

     

    Die Teigmäuse lege ich jetzt immer auf mein Küchenbrett und stelle es in die Gefriertruhe. Dann wird (warum auch immer) die Oberfläche schöner udn die Mäuse bleiben besser in Form.

     

    Den Körper in die Lauge tauchen.

    Tipp: Einweghandschuhe anziehen und unter die Laugenschüssel ein Handtuch legen - meine Arbeitsplatte ist von der Lauge ganz matt geworden.

    Nun am dickeren Ende für die Ohren mit der Schere zweimal seitlich von hinten sehr tief einschneiden.Bis fast aufs Blech runter, durch das "Gehen" relativiert sich die Tiefe sehr. EInfach ausprobieren, es gibt viele versch. Möglichkeiten und jeder kann seine spezielle Lieblingsforn finden.

     

    Auf's Backblech setzen und nochmal 10 Minuten gehen lassen.

     

    Wer will, kann noch Hagelsalz draufstreuen - wir lassen es immer weg, weil es die Kinder eh runterpopeln.

     

    Im heißen Backofen bei 250 Grad ca. 12-15 Minuten backen (kommt drauf an, wie groß Eure Mäusle sind. "Ratten" brauchen bißle länger)

     

     

     

     

     

     

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Laugenmäusle

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Kommentare

  • 3. Dezember 2014 - 20:50
    5.0

    Ich hab die Brezen heut auch gebacken. Sie schmecken echt suuuuper gut. Vielen Dank für das leckere Rezept. Und besser als vom Becker. Respekt. Love

  • 4. März 2011 - 10:25
    5.0

    Hallo "malwine", ich habe Deine Laugenmäusle jetzt schon soooo oft gemacht und find sie einfach klasse. Schmeckt BESSER als vom Bäcker. Die ganze Familie fährt drauf ab, manchmal komme ich mit dem backen gar nicht mehr nach. Ich habe schon viele laugenähnliche Teile probiert, aber die haben bisher nie wirklich geschmeckt. Danke für Dein Rezept und dem Hinweis, woher Du die Lauge und Backmalz beziehst. LG daisydiepold

  • 22. Februar 2011 - 18:58

    die sind ja toll geworden. Ich habe heute auch welche gemacht. Aber meine Mäuse sind heute etwas aus der Form geraten. Außerdem habe ich aus dem Teig noch Laugenknoten und -brezeln geformt.

    Sobald der Ofen warm ist, kommen sie rein und dann sind sie sicher gleich wieder weg....

  • 22. Februar 2011 - 12:27

    Genial, genial, genial!!!

    Super Rezept und guter Tipp mit dem Backdorf!

    Sehen super aus und schmecken wie frisch vom Bäcker, ach was sag ich noch viiiiieeeelllll besser!

    Grüßle und hier noch mein Ergebnis:

    SabrinaP

  • 21. Februar 2011 - 09:59
    5.0

    Hallo,

    habe Laugenwecken daraus gemacht, die waren einfach klasse. DANKE für das tolle Rezept.

    VG siho

  • 11. Februar 2011 - 10:05

    Freut mich, wenn's geschmeckt hat. Ich mache auch nicht immer Mäuse draus. Bei Wecklen schmecht auch prima bissle Käse drüberstreuen!

     

    Grüße und danke,  Malwine

  • 9. Februar 2011 - 21:30
    5.0

    Ich war heute bei unserem Bäcker zu spät dran und hab keine Brezen mehr bekommen. Da ist mir Dein Rezept eingefallen. Ich hatte zwar kein Backmalz daheim und war auch zu faul, Mäuschen zu formen. Rausgekommen sind trotzdem total leckere Laugen-Semmeln. Ich hab die Lauge dabei mit 1 Liter Wasser u. 40 g Natron selber gemacht, hat total super funktioniert.

    Auch meine Lieben waren begeistert,Love

    Danke fürs tolle Rezept!

  • 2. Februar 2011 - 19:39

    Hallo !

    Mann kann die Lauge auch selber herstellen. Es gibt von Dr.Oetker Haus Natron. Mann nimmt 1Liter Wasser und 40g Natron lässt das ganze aufkochen, taucht dann mit einem Schaumlöffel die Teiglinge in die heisse Lauge für 30-60sek.danach werde sie aufs Backblech gelegt.

    LG Mixpuppe

  • 1. Februar 2011 - 19:24

    Vielen dank allen, die mir so lieb hier oder über PN zum Rezept des Tages gratuliert haben!!!

    Hätte nicht gedacht, dass mal eins meiner Rezepte so weit kommen kann - und das mit nur 2 Bewertungen und erst so kurz dabei - DANKE!

     

    @wallerie: das Backmalz und auch meine Lauge hole ich mir immer hier: www.backdorf.de

     

    @hilde52: Ich lasse meine immer so etwa +/-20 Minuten in der Truhe. Die, die erst auf's zweite Backblech passen, auch länger, hat bisher nie geschadet.

     

    Herzliche Grüße Malwine

  • 1. Februar 2011 - 16:11

    Fam.Fürchterlich

    Hey Malwine!

    Sieht sehr lecker aus, probiere ich die Tage auch mal aus.

    Ich habe dir noch einen anderen Tipp. Ich hole mir immer die Lauge aus der Apotheke.Die nennt sich

    Natriumhydroxid ( sehen aus wie Perlen).20 Stück auf 1ooml Wasser.

    Benutze einen Silikonpinzel und Silikonmatte von Tu**er.

    Grüßle Anja

    Hallo,

    das ist schon richtig mit dem Natriumhydroxid, aber VORSICHT, das wird beim Mischen heiß und kann auch mal spritzen! Wenns geht immer Brille Steve und Handschuhe anziehen. Falls es spritzt, mit viel !!kaltem!! Wasser spülen und bei den Augen gleich nach dem Ausspülen zum Augenarzt tmrc_emoticons.(

    Grundsätzlich ist es besser gleich fertige 5% Natronlauge zu kaufen... tmrc_emoticons.;)

    Viel Grüße an alle Hobbychemiker(innen)

    hibusta

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