- TM31
Zutaten
Teig
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 3 Eier
- 4 Esslöffel Sahne oder Milch
- 1 geh. TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 gestr. TL Backpulver
- 250 g Mehl 405
Füllung
- 5 g Zitronensaft
- 1kg Äpfel, geschält und entkernt
- 1 Päckchen Puddingpulver, optional, wer mag
Streuseln
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 300 g Mehl 405
- 1 frisches Eigelbe
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
weiche Butter und Zucker 15 Sek / Stufe 4 verrühren
Eier, Zitronenschale und Sahne/Milch nach und nach zugeben - ca. 30 Sek. / Stufe 4
Mehl und Backpulver dazugeben - 20 Sek. / Stufe 4
Teig in einnen Backrahmen geben, Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Äpfel ca. 30 sec. Stufe 6/7 zerkleinern
(optional) Puddingpulver ca.10 sec. "Sanftrührstufe" unterrühren
Apfelmasse auf dem Teig verteilen
Butter und Zucker 10 sec. Stufe 6 schaumig rühren.
Eigelb und Mehl dazufügen und 20 sec. Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten
Streuseln in gröberen Stücken über die Apfelmasse verteilen.
Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten bei 180° backen
(Bei einer Springform erhöht sich die Backzeit etwas)
Teig
Füllung
Streusel
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo, Medi-Sprotten, danke für den netten Kommentar und die Sternchen, freut Frau sich doch immer.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Sehr lecker, so stellt man sich einen perfekten Apfelstreuselkuchen vor!
Tscha, Geschmäcker sind verschieden , wenn er zu trocken war, vielleicht einfach etwas kürzer backen, jeder Ofen ist ja auch anders.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Nicht unser fall uns ist er zu trocken
Mein Sohn findet ihn geillllll!!
Habe den Kuchen gerade im Ofen! Habe in die Streusel noch etwas gemahlene Vanille gegeben und backe den Kuchen in der "klassischen Ofenhexe" von TPC. Die Menge war genau passend für die Form. Vielen Dank für das Rezept
Danke für deine 4 Sterne, duni30.
Freut mich, dass euch der Kuchen geschmeckt hat. Mit weniger Teig aber aufpassen, dass es nicht durchweicht.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hallo,
habe den Kuchen zwischenzeitlich gemacht.
Also vorab die Füllung mit den Äpfeln sowie die Streusel sind bombastisch lecker
Sowohl in die Apfelfüllung als auch in die Streusel habe ich etwas Zimt gegeben. Die Äpfel waren bei mir nach ca 14-15 sec fertig. War erst etwas erschrocken über den "Matsch", später hab ich dann begriffen, daß es so gehört Das Puddingpulver hab ich zum Glück verwendet. Glaube ohne wär es bei mir zu matschig geworden. Werde das Pulver auf jedenfall beibehalten.
Da ich eine Springform verwendet habe, habe ich den Kuchen etwa 60 Minuten gebacken. Das war etwas zu lang, der Boden war daher etwas trocken. (aber ja meine Schuld) Ich würde das nächste mal 55 Minuten probieren.
Der Teig für den Boden würde ich nächstes mal auch ein wenig reduzieren, mir war es etwas zuviel Boden (ist aber ja auch Geschmacksache).
Die Streuselmenge werde ich auch auf jedenfall beibehalten. Sah soviel aus auf dem Kuchen, passt aber genau so zu dem Kuchen.
Der Kuchen an sich ist sehr gut und wird ganz sicher mit kleinen Veränderungen gerne wieder gebacken
Dankeschön
Hoffe, dass dir der Kuchen gelingen wird.
Ich nehme meist festere, säuerliche Äpfel, wenn ich die gerade nicht habe, geht auch ein Spritzer Zittrone.
Das Puddingpulver bindet die Flüssigkeit etwas.
Backzeit steht doch da: 50 Minuten bei 180°C, bei einer Springform vielleicht etwas länger, da ja ein Boden drin ist, meine Formen sind fast alle ohne Boden, da backt es etwas schneller. Liegt ja auch am Ofen, muss man sicher etwas ausprobieren, jeder Ofen backt etwas anders.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hallo,
möchte den Kuchen zum Geburtstag mit ins Geschäft nehmen, schaffe es vorher aber nicht mehr zum Probebacken. Damit er trotzdem perfekt wird, ein paar Fragen:
Welche Apfelsorte nimmst Du immer? Wie lange ist die Backzeit ca mit Springform? Was bewirkt das Puddingpulver bei den Äpfeln?
Danke für Deine Antworten