thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 44min
Portion/en
40 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 04.12.2016
geändert: 27.01.2017

Zutaten

Mürbeteig

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter, kalt, in Stücken
  • 300 g Mehl
  • 2 Stück Eigelb
  • 1 Teelöffel Vanillinzucker, selbstgemacht
  • 1 Prise Salz

Marzipancreme

  • 300 g Marzipanrohmasse, in Stücken
  • 2 Stück Eiweiß
  • 2 Esslöffel Zitronensaft, frisch gepreßt
  • 8 Tropfen Bittermandelaroma, oder siehe Tipp

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbeteig
  1. Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
  2. Butter, Mehl, Eigelb, Vanillezucker und Salz zugeben und mithilfe des Spatels 30 Sek./Stufe 5 kneten. Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und von Hand zu einem Ball formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Marzipancreme
  4. Marzipan in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 8-10 Sek./Stufe 7 zerkleinern.
  5. Eiweiß, Zitronensaft und Bittermandelaroma zugeben und 20 Sek./Stufe 5 cremig verrühren.
  6. Zubereitung
  7. Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  8. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 3 mm dick ausrollen, in Streifen von ca. 8 cm Breite einteilen. Die so entstandenen Teigreste wieder zu einer Kugel formen und kalt stellen.
  9. Die Marzipancreme ca. 3 mm dick auf den Teigstreifen verteilen, einzelne Streifen längs aufrollen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden, aufs Blech geben und bei Ober-/Unterhitze ca. 12-14 Min. goldgelb backen.
  10. Marzipankissen vollständig auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.
  11. Jetzt mit dem übrigen Mürbeteig die oben beschriebenen Zubereitungsschritte wiederholen bis er aufgebraucht ist.

Tipp

Wer keine Aromen mag, kann das Bittermandelaroma durch Mandellikör (gerne auch die alkoholfreie Variante) ersetzen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Marzipankissen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?