thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig

  • 125 g Quark
  • 300 g Mehl
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Flasche Rum Aroma
  • 2 Stück Eier

Für die Füllung

  • 250 g Mohnback
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 Päckchen Orangenschalen Aroma

Zum Bestäuben

  • 50 g Butter geschmolzen
  • 75 g Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig und Füllung
  1. 1. alle Teigzutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 5 min St 2.

    2. Den Teig 30 min kühlen.

    3. In der Zwischenzeit alle Füllungszutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und Linkslauf"Linkslauf" 1 min St 2.

    4. Teig ausrollen und mit der Füllung bestreichen.

    5. Zum Stollen falten und ca. 50 min bei 160° C in den Backofen.

    6. Abkühlen lassen, mit geschmolzenner Butter bestreichen und den Puderzucker drüber streuen.

Tipp

Wer mehr Puderzucker mag, wiederholt das Bepinseln und bestreuen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Marzipan-Mohn-Stollen

Drucken:

Kommentare

  • 10. April 2020 - 09:51

    Simple u mega lecker !!! Danke dir für das Rezept , auch für warme Tage, damit man an Quarantäne-Tagen , die Weihnachtsbackreste verarbeiten
    kann , was man nicht alles so treibt Big Smile

  • 13. Dezember 2019 - 22:00
    2.0

    Keine Ahnung, wo es in dem Rezept gehapert hat 😕 ich bin keine absolute Anfängerin, aber der Teug hat gar nicht funktioniert.. viel zu klebrig, innen fest war er nach 60 minuten noch nicht... geschmacklich recht künstlich.. aber das ist natürlich Geschmackssache... Ich musste ihn tatsächlich entsorgen... das war glaub ich das erste Mal, dass das nötig war... keine Ahnung.. habe mich exakt an das Rezept gehalten.. 🤷‍♀️

  • 10. Dezember 2016 - 19:43

    Sollte der stollen noch 14tag3 ziehen oder kann man ihn gleich schon essen?

  • 7. Dezember 2016 - 21:03
    5.0

    Super Rezept, einfach in der Herstellung und super im Geschmack 😊😀

  • 28. November 2016 - 20:12
    5.0

    Sehr lecker und gar nicht schwer! Ein Stollen ganz nach meinem Geschmack! Allerdings stelle ich beim nächsten Stollen - und den gibt es bestimmt - die Temperatur nur auf 150 Grad Celsius.

  • 4. Januar 2016 - 21:23

    Sehr lecker. Kam gut an. War schön saftig. Wird wieder gebacken

  • 24. Dezember 2015 - 13:44
    5.0

    Super lecker 

    Guten Appetit 

  • 20. Dezember 2015 - 15:55
    5.0

    Hab das erste mal Stollen gemacht,waren alle sehr begeistert danke für das super leichte rezept

  • 2. Dezember 2015 - 19:07

    Habe heute meinen ersten Stollen gemacht ... Sterne werde ich vergeben, sobald ich ihn probiert habe. Rezept ist wirklich einfach, allerdings hatte auch ich Schwierigkeiten mit dem "Teigausrollen". Das geht nämlich anders als bei einem "normalen" Teig! Auch bei der Form war ich mir unsicher. Mein Tipp: Einfach zuerst diesbezüglich auf YouTube nachschauen ... Denn eigentlich ist auch das einfach! Danke für das Rezept!

  • 30. November 2015 - 14:58
    5.0

    Leckerer Stollen. Einfach zuzubereiten. Habe ihn nach zwei Wochen angeschnitten - sehr lecker! Danke für das Rezept. 

    Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!

Are you sure to delete this comment ?