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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
16 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 Gramm Butter, weich, in Stücken und etwas mehr für die Form
  • 300 Gramm Zucker
  • 5 Eier
  • 400 Gramm Mehl, und etwas mehr für die Form
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 280 Gramm Milch
  • 1 Päckchen Vanillinzucker, oder selbstgemachter Vanillinzucker
  • 100 Gramm dunkle Schokolade, z.B. Crémant, 55 %

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Eine Guglhupf-Form (Ø mind. 23 cm) ausbuttern und ca. 1 EL Mehl in die Form geben und diese drehen und bewegen, bis alle Rillen bemehlt sind. Form ausklopfen.
  2. Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. Rühraufsatz einsetzen. Eier in den Mixtopf zum Zucker geben und 6 Min./Stufe 4 schaumig rühren. Rühraufsatz entfernen.
  4. Butter, Mehl, Backpulver, Salz und Milch zugeben und 25 Sek./Stufe 5 verrühren.
  5. Nun den Teig aus dem Mixtopf nehmen und halbieren.

    Unter die eine Hälfte den Vanillinzucker mischen, das ist dann die helle Teigmasse.

    Den Mixtopf spülen und gut trocknen. Die dunkle Schokolade in Stücken einfüllen und 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und dann 3 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen.

    Die geschmolzene Schokolade nun zu der zweiten Teighälfte
    beigeben und unterrühren.
  6. Den Teig in die gefettete Guglhupf-Form löffelweise einfüllen (einmal hell, dann dunkel usw.), mit einer Gabel einmal spiralförmig durch den Teig ziehen.
  7. Auf unterster Schiene bei 180°C Ober-/Unterhitze für 60 Min. backen (Nadelprobe).

    Den Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen.
  8. Den abgekühlten Guglhupf kann man nun noch mit Puderzucker bestäuben oder nach Belieben mit einer Schokoladenglasur überziehen.

Tipp

Wer es weniger schokoladig mag, kann den Teig in 2/3 hell und 1/3 dunkel aufteilen.

Die Schokolade im dunklen Teig kann durch 3 EL Kakao- oder Schokoladenpulver ersetzt werden.

Man kann dem Teig 1-2 EL Rum beifügen (dann den Anteil der Milch ein wenig reduzieren).

Dem dunklen Teig kann auch die abgeriebene Schale einer Orange beigefügt werden. Hier würde ich den Rum durch Grand Marnier oder Cointreau ersetzen.

Wer keine Guglhupf-Form hat, kann auch eine Springform benutzen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Marmor-Guglhupf

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