- TM31
Zutaten
Teig
- 200 g Rosinen
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 3 EL Rum oder Orangensaft
- 500 g Mehl und Mehl zum arbeiten
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kardamom
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 250 g Magerquark
- 200 g weiche Butter
- 2 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbonvanillezucker
- 80 g gemahlene Mandeln
- 100 g zerlassene Butter zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestäuben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Rosinen, Orangeat und Zitronat mit dem Rum mischen und mindestens 1 Std abgedeckt stehen lassen.
Mandeln in 7 sec Stufe 8 mahlen und beiseite stellen.
Für den Teig
Mehl, Backpulver, Salz, Kardamom, Zitronenschale, Magerquark, Butter, Eier, Zucker und Bourbonvanille in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit Hilfe des Spatels in 3 Min auf " Modus „Teig kneten“" zu einem festen Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest werden, einige Tropfen Wasser zugeben.
1 Std kühl stellen.
Dann die Mandeln und die Rumgetränkten Trockenfrüchte mit der vorhandenen Flüssigkeit auf der bemehlten Arbeitsfläche unterkneten.
Zu einem Stollen formen und bei 170 Grad oder 150 Grad/Umluft ca 70 Min backen.
Noch heiß mit der zerlassenen Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. Nach dem Erkalten noch einmal bestäuben und in Pergamentpapier einschlagen, dann in Alufolie wickeln.
Für den lecker Quarkstollen:
Tipp
Wer eine Stollenbackform hat kann die natürlich benutzen!
Der Stollen kann sofort gegessen werden, muss also nicht erst ziehen. Er hält gut verpackt in Pergamentpapier und Alifolie ca 2-3 Wochen . Falls er so alt wird!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Diese Quarkstollen habe ich zum ersten Mal gebacken. Ich muss sagen, der Hammer. Bei diesem Rezept werde ich bleiben.
Ein sehr, sehr leckerer Stollen!
Super lecker!
ich schredder Orangeat, Zitronat und die Rosinen etwas kleiner, damit sie keiner direkt so sieht und knete das dann unter den Teig. Köstlich auch wegen des Kardamoms, den ich frisch im Mörser klein bekomme.
Habe diesen Sollen das erste mal letztes Jahr gebacken. War ratzeputz beim Kaffeekränzchen fast auf einmal aufgegessen. Nun habe ich den gerade wieder gebacken. Kann nur sagen das dieser Stollen der Beste ist! 5 Stars!
Das ist mit Abstand der beste Quarkstollen,super saftig,ich nehme allerdings nur je 50gr. ZItronat und Orangeat,häcksle das etwas klein in Rum einweichen und paar Eßlöffel Rumrosinen unterkneten,wir mögen nicht so viele Früchte(ist halt Geschmacksache)100 gr. Zucker reichen vollständig.
Sooo lecker
Super lecker. Hatte nur kein Zitronat und Orangeat. Beides durch getrocknete Aprikosen ersetzt, die im Thermi geschreddert und mit den Rosinen über Nacht in je 3 EL Strohrum und Amaretto eingeweicht wurden. Außerdem den Zucker (100g ausreichend) anfangs mit der Schale einer Zitrone zu Zitronenzucker verarbeitet. Mein Mann war begeistert, wie saftig der Stollen ist. Neues Lieblingsrezept ❤️
Sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept. Die ganze Familie ist begeistert. Ab sofort gibt es bei uns nur noch Quieselchens Quarkstollen
Bisher immer Stollen mit Hefe zubereitet
Aber dieser hier schmeckt mir viel besser,
sehr saftig. Zitronat u. Orangenat zuvor zerkleinert.
Diesen Stollen gibt es in den nächsten Jahren immer wieder.
Schon viele Rezepte getestet, dieses hier ist mit Abstand das beste!!!
Genau so muss ein Stollen schmecken - überhaupt nicht trocken, sondern schön saftig...
Are you sure to delete this comment ?