4.7 (3)
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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 25min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 125 g Milch
  • 20 g Hefe
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter
  • 380 g Mehl
  • 1 Ei

Ziehbutter

  • 200 g Butter
  • 50 g Mehl

Füllung

  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 2 Eiweiß
  • 80 g Rosinen

Bestreichen und Bestreuen

  • 2 Eigelb
  • 1 EL Schlagsahne
  • 50 g Mandelblättchen

Guss

  • 200 g Puderzucker
  • 1 EL Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Da ich bei Rezeptwelt verzweifelt nach einem Rezept für Koppenhagener Streifen/Kranz gesucht habe, war ich bei der Konkurenz... Da ich es sowieso auf den TM umgeschrieben habe, möchte ich es hier mit euch teilen!
  1. Teig

     

    1. Milch, Hefe, Zucker und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , bei 37 Grad/ 2 Min./ Stufe 2 verrühren

    2. Butter hinzufügen und bei 37 Grad/ 2 Min./ Stufe 2 schmelzen lassen.

    3. Mehl und Ei hinzufügen, 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    4. Teig 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

     

     

  2. Ziehbutter

     

    1. Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Sek./ Stufe 4 zerkleinern

    2. Mehl hinzufügen, 30 Sek./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" evt Mehl runterschieben

    3. Die Butter zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie, Gefrierbeutel o.ä. auf das Maß 20 x 20 cm platt ausrollen und für ca 30 Minuten in den Kühlschrank

     

     

  3. Teig

     

    5. Wenn sich das Volumen des Teiges ca. verdreifacht hat, auf einer bemehlten Fläche zu einem Quadrat von 30 x 30 cm ausrollen. 

    6. die Butterplatte im 45Grad Winkel auf die Teigplatte legen, die vier überstehenden Teigecken über die Butterplatte klappen, so dass nirgendwo Butter austreten kann. Alles leicht andrücken und behutsam zu einem Rechteck von 25 x 30 cm ausrollen. Die kurze Seite dritteln und von der Längsseite her überklappen. In Folie wickeln und für ca. 20 Minuten kalt stellen. 

    7. das Ausrollen zu einem Quadrat von 25 x 30 cm und dem Umklappen mit anschließendem Kühlen 3 x wiederholen.

     

  4. Füllung

     

    1. Das Marzipan in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen, 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.

    2. das Eiweiß hinzufügen, 1 Min./ Stufe 2 zu einer pastigen Masse verrühren.

     

  5. Fertigstellung

     

    1. Ofen auf 180 Grad, Unter/ Oberhitze vorheizen

    2. Teig halbieren, jede Teighälfte zu einem Rechteck von 20x60 cm ausrollen. 

    3. Auf beide Hälften gleichmäßig die Maripanmasse verteilen. Dabei an den Längsseiten 1 cm breiten Rand frei lassen. Über beide Teile gleichmäßig Rosinen verteilen. Die Längsseiten zur Mitte klappen, dabei in der Mitte einen 1 cm breiten Spalt frei lassen.

    4. Den Teig leicht andrücken und nun entweder zu einem Kranz legen oder als Strang lassen. Die Kränze/ Stränge je auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    5. das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Kränze/ Stränge damit bestreichen. Die Mandelblättchen darüber streuen, abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen. 

    6. Kränze/ Stränge nun nacheinander Ca. 25 Minuten backen

    7. Puderzucker mit dem Wasser glatt rühren und die noch heißen Kränze/ Stränge damit bestreichen.

     

Tipp

Ein aufwändiger, aber lohnenswerter typisch norddeutscher/ dänischer Kuchen. Er läßt sich gut einfrieren!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Koppenhagener Streifen / Kranz

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