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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
40 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 23.11.2014
geändert: 25.11.2014

Zutaten

Teig

  • 150 g Sanella, Zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Schritt 1: Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

    Sanella und Zucker für eine Minute bei Stufe 4 mit Hilfe des Schmetterlingaufsatzes zu einer glatten Masse aufschlagen.

     

    Schritt 2: Das Ei für 30 Sekunden bei Stufe 4 unterrühren

     

    Schritt 3: Das Mehl und eine Prise Salz dazugeben und für 1 Minute  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten (nun ohne Schnetterlingaufsatz)

     

    Schritt 4: Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen, dabei darauf achten, dass auch die Teigrolle immer gut bemehlt ist. Mit einem Glas oder Ausstecher Kreise ausstechen. Mit einem etwas kleineren Glas oder Ausstecher einen zweiten Kreis ein-, aber nicht durchdrücken. Mit einem Strohhalm die charakterristischen Knopflöcher ausstechen. 

    Knopfkekse auf mit Backpapier belegten Backblech im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen, bis sie ganz leicht gebräunt sind. Kekse mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

     

Tipp

Schokoladenbraun werden die Kekse mit Backkakao - 1 leicht gehäufter TL färbt die Hälfte des Teiges. 

Wer Buttergeschmack in den Keksen haben möchte, nimmt bitte Sanella mit Butter!! 

Der Teig kann sofort weiterverarbeitet werden, wartet aber alternativ zwischendurch auch im Kühlschrank auf seinen Einsatz.

 

Die Menge der Kekse variiert natürlich nach der Größe!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Knopfkekse by Sanella

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Kommentare

  • 20. September 2015 - 09:57
    5.0

    Ich bin begeistert tmrc_emoticons.-)

    So eine schöne Optik, die alleine kommt schon gut an! Ich hatte die Kekse in vergangenen Advent gebacken. Der Teig ist genau nach meinem Geschmack, er hat genügend "Spielraum" für allerhand zusätzliche Gewürze,  wie z. B. Zimt oder Lebkuchengewürz.

    Auch hatte ich je eine Hälfte des Teigs mit je 1x Götterspeise Waldmeister (grüne Knöpfe) und 1x Götterspreise Himbeere (rotbraune Knöpfe) verknetet. Somit hatte ich ein schönes Sammelsorium an farbigen Knöpfen. Das sah toll aus.

    Danke für's Umschreiben und Einstellen.

     

    LG - clocksrot

  • 16. Juni 2015 - 21:52
    5.0

    Knopfkekse

     

    Heute mal als Hasen gebacken, gefüllt und zusammen gesetzt. 50 g Sahne und 100 g Kuvertüre schmelzen und 30 g gehackte Pistazien dazu. Mit der Tortenspritze aufspritzen und zusammen kleben. Nach dem Trocknen die Füße von den Häschen in  eine Kakaoglasur eintauchen. 

    LG

  • 5. Januar 2015 - 18:18
    5.0

    Habe im Advent die Kekse mit BUTTER  gebacken. Ich finde die Knopfkekse schön zum Ansehen und sie schmecken auch lecker.  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

  • 30. November 2014 - 13:23
    5.0

    Hallo.

    Hab den Teig gefärbt, einmal in orange. Da hab ich auch Orangenschalen hinein gehobelt für den Geschmack.

    Und einmal in grün, da hab ich Zitronenschale hineingehobelt tmrc_emoticons.)

    Schmecken super.

    Liebe grüsse

    Susi

  • 28. November 2014 - 23:26
    3.0

    Optik super, geschmacklich leider nicht so ganz unser Fall. 

  • 25. November 2014 - 17:46

    Na gut, Geschmäcker sind zum glück verschieden! ihr könnt auch sanella mit Butter nehmen! Oder vielleicht einfach vanillearoma nehmen, gibt ja nun viele Möglichkeiten  tmrc_emoticons.;)

  • 25. November 2014 - 17:43
    3.0

    Ich habe gerade die Knopfkekse gebacken.. sollten eigentlich ein Geschenk werden aber da muss ich mir wohl was anderes einfallen lassen...  tmrc_emoticons.~

    Mir geht es wie macki1981.. vom Geschmack her überhaupt nicht meins.. recht langweilig und ohne den feinen Buttergeschmack fehlt einfach was..

    3 Sterne für das Umschreiben auf TM und die Mühe! tmrc_emoticons.)

    Wer Schreibfehler findet darf sie behalten! tmrc_emoticons.D

  • 25. November 2014 - 14:35
    4.0

    Toll, das du das Rezept umgewandelt hast. Habe die Knöpfe ohne Kakao gemacht. Leider sind sie geschmacklich nicht so mein fall. Werde sie wohl noch etwas aufpeppen müssen.  

    Sonst hat alles gut geklappt.  

  • 24. November 2014 - 10:12
    5.0

    Supi und vielen Dank für das umschreiben auf den TM tmrc_emoticons.) Genau das habe ich gesucht! 

    * Smile

  • 24. November 2014 - 07:48

    sehen super aus, bin gespannt und voller vorfreude! Werde die knöpfchen heute ausprobieren, punkte gibts dann später tmrc_emoticons.) 

    lg, mrs. böcki

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