Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
8
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 02.04.2016
geändert: 07.12.2020
Zutaten
Boden
- 100 g Löffelbiskuit, in Stücken
- 30 g Butter
Quarkmasse
- 2 Eiweiß
- 500 g Quark 0,3 %
- 80 g Zucker
- 60 g Butter, weich, in Stücken
- 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht oder 1 Tüte gekauften
- 1 Pck. Puddingpulver, Vanille
- 2 Eigelb
- 1 Dose Mandarinen, abgetropft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Löffelbiskuit in den Mixtopf geben und ca. 5 Sek./Stufe 10 mahlen. (von 10 Sek. auf 5 Sek. geändert)
Butter dazugeben und 1 Min./Stufe 6 verrühren.
In eine gefettete 18er Springform füllen, dabei den Rand etwas nach oben ziehen. Mixtopf spülen.
Springform 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. - 2. Vorbeitung:
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß in den fettfreien Mixtopf geben und 4 Min./Stufe 3,5 steif schlagen. Rühraufsatz entfernen. Eischnee umfüllen. - 3. Quarkmasse:
Der Mixtopf muss nicht gespült werden.
Quark, Zucker, Butter, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver und Eigelb in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4-5 verrühren.
Den Eischnee vorsichtig mit einem Gummispatel unterheben. Zum Schluß die Mandarinen auch mit dem Gummispatel unterheben.
Den Teig in die Springform füllen und 45 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten, aber den Kuchen noch 15 Minuten im Ofen lassen. Der Kuchen schmeckt am besten gekühlt.
1. Boden
Tipp
Den Kuchen am besten ganz kalt werden lassen und dann erst von der Form lösen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super lecker und vor allem nicht so süß!
Den wird es öfter geben, ist ja schnell gemacht
Kuchen ist gerade noch im Ofen- sieht aber schon gut aus. Da ich keine kleine Backforn besitze, habe ich die 1,5 fache Menge mit 80g Zucker, 250g Quark, 200g Schmand, 300g griechischen Joghurt und 1 Glas Heidelbeeren gemacht. Den Eischnee mache ich immer mit dem Rührgerät und nicht im Thermi. Für den Boden waren es ca 160g Löffelbiskuit und 45g Butter.
Sieht sehr lecker aus !Ob der Boden auch mit anderen Keksen gemacht werden kann?
Die angegebene Zeit zum Zermahlen der Löffelbisquits konnte ich um die Hälfte verkürzen!
Ansonsten hat aber alles perfekt geklappt. Schön gekühlt ist das wirklich ein leckerer kleiner
Kuchen, besonders bei der Wärme heute.
Dünnen Köchen traut man nicht!
Hallo,
die angegebenen Zeiten unter Punkt 1 stimmen nicht so wirklich, der TM läuft oft ins Leere.
Aber gut, die kann man ja anpassen.
Ansonsten war das ein feiner kleiner Kuchen. mache ihn morgen schon zum zweiten Mal.
Grüßle,
Moni
Na das hört sich sehr gut und relativ einfach an!Werde ich am We.backen.
5Sterne vergebe ich schon vorab,weil ich weiß das er schmecken muß,das verraten
schon die Zutaten!Ich selber backe u.probiere sehr viel aus u.mein Umfeld war,bis
jetzt zufrieden! Vielen Dank fürs Rezept