- TM31
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 35 g Hefe
- 250 g Milch
- 100 g Butter flüssig
- 2 Eigelb
- 1 Ei
- 40 g Zucker
- Prise Salz
Fülle
- 150 g Butter
- 250 g Zucker
- 2 EL Zimt
- 250 g Rosinen
- 120 g Walnüsse, gehackt
- Butterschmalz, zum Ausstreichen der Form
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
250 g Milch, Hefe und 40 g Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. 37°/Stufe 1 erwärmen. 100 g Mehl zugeben und verrühren, danach 30 Min. im Topf gehen lassen.
Jetzt das restliche Mehl, die Eier, die flüssige Butter und eine Prise Salz zugeben und alles in 3 Min. zu einem glatten Teig knetten. Teig umfüllen und an einem warem Ort 30 Min. gehen lassen, danach nochmal mit der Hand durchknetten und weitere 30 Min gehen lassen. Jetzt kann der Teig ca. 25 cm x 40 cm ausgerollt werden. Nun 150 g füssig Butter auf dem Teig streichen und die Zucker/Zimt/Rosinen/Nuss - Mischung auf den Teig verteilen. Den Teig der Länge nach einrollen und schneckenartig in eine eingefettete Springform (ggf.Gugelhupf) geben. Den Reindling im kalten Backofen mit 180° 50 Min. Goldbraun backen, fertig.
Teig
Tipp
Wenn noch Teig am Messer klebt, diesen mit der Turbotaste entfernen und mit verarbeiten.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ute Wenzel:
werde ich morgen probieren. Bilder wären top, vielleicht funktioniert es ja.
tolles Rezept!
habe Minireindlinge daraus gemacht.
sind schön saftig (auch ohne Nüsse), auch noch am nächsten Tag .
den nächsten Reindling werde ich sicherlich wieder nach diesem Rezept zubereiten, wobei ich aber weniger Germ nehmen werde
hallo Ute
vorweg gutes Rezept. "Mixtopf geschlossen"
wer allerdings einen originalen Kärntner Reidling machen will , der lässt bitte die walnüsse und jegliche art von nüssen weg. die haben in einem originalen nichts zu tun. diese *nüsse* sind erst später von region zu region dazugekommen - damit der reindling länger saftig bleibt aber sonst hat das mit dem richtigen *kärntner reindling * nichts zu tun.
und wer nicht die gugelhupf form benützen will , der macht es wie früher im reindl *topf* bei mir wird der reindling alle 14 tage /3 wochen einmal gebacken und das im reindl.
reindling zum frühstück: einfach nur butter darauf schmieren und einen leckeren latte machiatto dazu - was gibts besseres - vergleichsweise nichts
ich selber tränke die rosinen ab und an ( wenn keine kinder essen) - bevor sie in den teig kommen noch mit bissal rum. habe kochbücher aus dem frühen 19. jahrhundert zu hause und da steht einmal drinnen mit rum und ohne rum . die hofkaiserbäckerin machte es damals mit rum
für meinen sohn nehme ich keinen rum , und beim Zucker greife ich auf birkenzucker (alle süßspeisen für meinen sohn werden mit birkenzucker zubereitet) zurück - die gleiche menge wie im rezept angegeben
ich lasse meinen Germteig 2 mal aufgehn!
wünsche jeden gutes gelingen und der *kärntner reindling* schmeckt anfoch am bestn
Sehr lecker! Uns war der Reindling etwas zu süß, aber das ist ja immer geschmackssache, er wird definitiv wieder gebacken, dann aber mit etwas weniger Zucker
Danke für's Rezept !
Mein erster Reindling, und mit diesem Rezept ist er eine Wucht geworden. Alle waren begeistert! Ein wunderbarer Germteig, danke für das tolle Geschmackserlebnis!!!
Also ich muss auch sagen, dass ich so einen tollen Hefeteig noch nie hatte.
Er ließ sich hervorragend bearbeiten und ging super auf.
Ich habe allerdings die Form mit reichlich Butter eingepinselt und dann mit braunem Rohrzucker die Form bestreut.
Meine ganze Familie war total begeistert von meinem 1. Reindling und er ist fast aufgefuttert.
Vielen Dank für diese tolle Rezept, werde ihn auf jeden Fall wieder backen
Tolles Rezept , hab ihn eben aus dem Ofen geholt....es duftet schon ganz lecker So einen tollen Hefeteig hatte ich noch nie und er ist sowas von aufgegangen....lief mir schon aus der Schüssel. Danke für das tolle Rezept.
Super lecker! Und hat wunderbar funktioniert! Der Hefeteig ist auch super geschmeidig!
Liebe Frau Wenzel!
ein fantastisches Rezept!! Vielen Dank, das Sie das mit uns geteilt haben!!
Der beste Germteig, den ich je im TX gemacht habe!
LG,
Iris
ooh da ich in kärnten lebe, werd ich den doch gleich mal am we testen..
ist das denn eher ein zuckerreindling? ich mag den am liebsten mit viel füllung und zuckerrand
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