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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 250 g rote Johannisbeeren
  • 200 g weiße Schokolade
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 150 g saure Sahne
  • Deko
  • 50 g weiße Schokolade

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Johannisbeeren putzen, waschen, abtropfen lassen und entstielen, beiseite stellen.

     

    Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 6 zerkleinern, Butter in Stücken hinzugeben und ca. 4 Min./Stufe1/50 Grad erwärmen bis die Schokolade und die Butter geschmolzen ist. Restliche Zutaten hinzugeben und 20 Sek./Stufe 5 vermischen, evtl. Spatel benutzen.

     

    Teig in eine Blechform (30x40 cm) oder mit Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, Johannisbeeren darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (Unter-/Oberhitze: ca. 200 Grad, Heißluft: ca. 180 Grad) für ca. 20 Min. auf der mittleren Schiene backen (Stäbchenprobe).

    In der Zwischenzeit 50 g Schokolade grob hacken, später auf dem heißen Kuchen verteilen.

    Gutes Gelingen!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Johannisbeerkuchen mit weißer Schokolade

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Kommentare

  • 30. Juni 2023 - 10:55
    5.0

    Der Kuchen hat sehr gut geschmeckt. Eine interessante Kombination aus den säuerlichen Früchten und der süßen Schokolade. Ich habe allerdings " nur" 100 g Zucker verwendet (und fand das süß genug). Außerdem würde ich empfehlen, als ersten Schritt die 50 g Schokolade mit dem Thermomix grob zu raspeln, diese umfüllen und dann wie beschrieben weiter vorzugehen. Dann spart man sich das hacken der Schokolade am Ende beziehungsweise einen weiteren Abwasch des Thermies.

  • 18. August 2022 - 14:30
    5.0

    Sehr guter Johannisbeer-Kuchen. Sehr ausgewogen zwischen Süße und Säure. Habe aber nur 100 gr. Zucker genommen und die Schokolade oben weg gelassen, nur etwas Puderzucker drüber gestreut. Wird auf jeden Fall wieder gemacht Smile*****

  • 30. April 2018 - 18:45
    4.0

    Da es aktuell keine frischen Johannisbeeren bei uns gibt, bin ich auf Heidelbeeren umgestiegen. Hat prima geklappt. Sehr leckerer, fluffiger Kuchen. Kein bißchen trocken! 👍🏻
    Ich hatte allerdings gehofft, die weiße Schokolade im Teig mehr heraus zu schmecken. Habe ich leider fast gar nichts von gemerkt 🤷🏻‍♀️ Trotzdem lecker!

  • 6. August 2017 - 14:14
    5.0

    Gestern mit Heidelbeeren gemacht, den Schoko obendrauf habe ich weggelassen, dass es nicht zu süß wird, nur zur Deko etwas Puderzuckerstaub, alle waren voll begeistert. Vielen lieben Dank für das Superrezept. Hatte auch fast 30 Minuten Backzeit.

  • 29. Juni 2017 - 12:47
    5.0

    Sehr lecker. Hab allerdings weniger Zucker verwendet und Vollkornmehl gemischt mit etwas Kokos Mehl.

  • 26. Juni 2017 - 22:47
    5.0

    GENIALE KOMBINATION .... sehr lecker!

  • 23. August 2016 - 12:18
    5.0

    Sehr lecker und locker!                                                                                                                                                           

    Das Rezept ist gut und schnell gemacht. Die Kombination süß und sauer kam sehr gut an. Was mich irritiert hat ist die Angabe der Form. Die Masse reicht für ein normales Backblech. Besonders schön werden die Schnitten natürlich wenn man dieses mit einem Backrahmen umstellt. 

    Danke für's einstellen!

  • 5. August 2016 - 23:02
    5.0

    Diesen Kuchen habe ich gestern gemacht, allerdings mit dunkler und nicht weißer Schokolade. Ich hatte keine weiße zu Hause und ich mag auch lieber dunkle. Der Kuchen ist lecker geworden, allerding sind bei mir die Johannisbeeren nur oben auf, kein bißchen in den Teig eingesunken, obwohl ich sie sogar noch drauf gedrückt habe. Der Teig war aber auch recht fest. Sollte doch nicht an der Schokolade liegen, die Menge war gleich?

    Hat aber gut gescheckt, d.h. der schmeckt noch länger gut, habe das meiste davon eingefroren. Danke fürs Rezept! 

  • 19. Juli 2016 - 14:16
    5.0

    Sehr lecker und fluffig und sehr schnell gemacht. Vielen Dank für's Einstellen. 

  • 10. Juli 2016 - 11:49
    5.0

    Dieser Kuchen ist so wahnsinnig lecker. Danke für das tolle Rezept. Ein toller Mitbring-Kuchen. Wir haben die Teigmenge verdoppelt und somit ein ganzes Backblech voll gemacht. Sicher hätte die anderthalbfache Menge auch gereicht. 5 Sterne + 

     

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