Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 16.01.2016
geändert: 19.06.2018
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 170 g Milch
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 60 g Butter
- 1 Eigelb
Zum Bestreichen u. Bestreuen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Hagelzucker
- Mandelblättchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Butter, 1 EL Mehl in den Mixtopf
3 Minuten 37 Grad Stufe 2
10 Minuten gehen lassen.
Dann Mehl, Salz und Eigelb dazugeben
5 Minuten Knetstufe
15 Minuten gehen lassen.
Teig in 3 gleiche Teile teilen und zu Strängen rollen und zum Zopf flechten. Mit verquirltem Eigelb und Milch bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen.
Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen, mittlere Einschubleiste ca. 25 Minuten backen, evtl. abdecken, falls er zu dunkel wird.
Hefezopf
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Vielen Dank, für dieses schnelle Rezept 👍🏼
war mega gut, im vergleich zu anderen Hefeteige, die ich auch schon manuell hergestellt habe, mit längere Liegedauer, schmeckt dieser hier genauso fluffig, wie die anderen Hefezöpfe🫶
Ein kleiner Tipp, wer mag, kann eine kleine Brise fein gemahlenen Safran mit hineingeben, dann wird der Zopf leicht gelblich!
Danke 👩🏻🍳🧑🏽🍳👨🍳🫶
Den Zopf habe ich gestern schon mal zur Probe gebacken. Vielen Dank für das tolle Rezept. Wird morgen gleich nochmal gebacken🙏👏🌹
Hab den Zopf schon einige Male gebacken. Er gelingt immer und ist sehr lecker!!!!
5 🌟 dafür
Hallo shaktina, vielen Dank für Deine gute Bewertung. Freut mich, daß Dir der Hefezopf geschmeckt hat.
LG 💝
Sehr, sehr lecker und so leicht zu machen - Dankeschön für das Rezept 😋
Hallo Andy B. vielen Dank für deinen Kommentar und die Sterne. Ich wünsche Dir alles gute für das neue Jahr.
LG 💝
Habe den Hefezopf heute gebacken. Mega lecker und super schnell gemacht. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hallo eve2407, vielen Dank für Deine Sterne. Den Trick mit dem Besprühen vom Backofenboden werde ich auch einmal probieren.
GLG
Ich habe den Zopf jetzt schon 2x gebacken und wir lieben ihn. Schnell gemacht und einfach super lecker. 5 Sterne von mir
Tipp von einem Bäcker:
Mit einer Sprühflasche 2-3x auf den heißen Backofenboden Wasser sprühen während des Backens. So geht der Hefezof noch besser auf. Ich mach das immer so und der wird so super fluffig.
Hallo liebe bergziege16, freut mich, daß dir der Hefezopf schmeckt. Danke für die Sterne. Ich wünsche dir schöne heiße Sommertage.
LG
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