- TM31
Zutaten
Teig
- 300 g Mehl
- 80 g Zucker
- 130 g Margarine
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Teelöffel Backpulver
Füllung
- 200 g Sahne
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- nach Geschmack Bittermandel-Aroma
Topping
- 50 g wer mag eine Handvoll gehackte Nüsse
- etwas Zucker
- nach Geschmack Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten. Den Teig mit Hilfe des Spatels aus dem Mixtopf holen, zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Sahne und das Marzipan in Stücken in den Mixtopf geben und 4 Min./90°/Stufe 4 erhitzen bis das Marzipan sich in der Sahne aufgelöst hat. Danach die restlichen Zutaten für die Füllung dazu geben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit 2/3 des Teigs eine gefettete Springform auskleiden und die Ränder ca. 4 cm hoch ziehen. Nun die Nussmasse auf den Teig geben und glatt streichen. Mit den restlichen 1/3 Teig ein Gitter auf die Nussmasse legen. Anschließend die gehackten Nüsse mit Zucker und Zimt mischen und als Crunch über das Teiggitter geben.
Der Kuchen muss dann für ca. 50 Minuten bei 175° (nicht vorheizen) bei Ober- und Unterhitze in den Backofen. Ich habe den Kuchen nach ca. 30 Minuten abgedeckt, dass der Nusscrunch nicht verbrennt.
Mürbeteig
Füllung
Kuchen fertig stellen
Tipp
Ich habe dieses Rezept genutzt um nicht verwendete Plätzchen-Back-Zutaten "los zu werden". Der Kuchen hält sich gut 1 - 2 Tage.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super lecker!
Extrem lecker, den gibt es definitiv wieder!!!!!!
[[wysiwyg_imageupload:22768:]]
Hat uns und unseren Gästen super geschmeckt!
Sehr lecker....
Hallo FriBi,
hat habe ich deinen Kuchen gebacken. Ich habe im Teig nur 60 g Zucker und in der Füllung nur 50 g Zucker genommen. Unter die Füllung habe ich drei im "Mixtopf geschlossen" zerkleinerte Äpfel gepackt und für das Topping hatte ich Mandelblättchen. Dieser Kuchen ist superlecker . Vielen Dank für das Rezept und natürlich fünf Sterne dafür. Liebe Grüße, sabri
Sehr lecker! Ich kann leider nicht sagen, wie lange er haltbar ist und noch gut schmeckt...Unser hat den nächsten Tag nicht erlebt 5 Sterne
hallo Fribi,
meine Tochter hat dieses Rezept entdeckt und gebacken.Wir sind alle restlos begeistert.Lecker,lecker auch nach 3 Tagen noch super saftig.Haben 140 g Haselnüsse und 60 g Mandeln genommen,da wir weniger Reste hatten.
Are you sure to delete this comment ?