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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 150 g Rapsöl
  • 200 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker, selbstgemacht oder 1 P. Vanillinzucker
  • 5 Eier
  • 200 g Eierlikör
  • 300 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 1/2 Esslöffel Kakao

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Backofen auf 170 Grad Celsius vorheizen. Eine Kastenform

    ( ca. 12x30 cm) mit Backpapier belegen.

    2. Rühraufsatz einsetzen. Öl, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren. 

    3. Eier und Eierlikör zugeben und 2 Min./Stufe 4 mischen.

    4. Mehl und Backpulver zugeben und 30 Sek. / Stufe 4 unterrühren. Rühraufsatz entfernen. 2/3 des Rührteigs in die vorbereitete Kastenform geben.

    5. Kakao zum restlichen Teig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und

    5 Sek./ Stufe 4 unterrühren.

    6. Dunklen Teig auf den hellen geben und 1 Stunde (170 Grad Celsius) backen, in der Form erkalten lassen, in Scheiben schneiden und servieren. 

Tipp

Wer mag kann den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenglasur überziehen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Eierlikörkuchen schwarz/ weiß sehr luftig und saftig

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Kommentare

  • 15. September 2021 - 13:42

    Vielen Dank für das schönes Rezept.
    Ich habe den Kuchen heute nachgebacken. Ging schnell und ist sehr einfach.
    Ich habe nur den Zucker noch um 50gr. reduziert.
    Mir und meinen Gästen hat der Kuchen lecker geschmeckt. 👍

  • 29. Juli 2016 - 14:51
    5.0

    Superkuchen tmrc_emoticons.) schnell und leicht gemacht tmrc_emoticons.) habe allerdings nur 140g Zucker genommen,das war auch gut so tmrc_emoticons.;-) der Kuchen hält sich mehrere Tage frisch. Wird eins meiner Lieblingsrezepte. Dankeschön tmrc_emoticons.)

  • 29. Mai 2015 - 14:25

    Entschuldigung, dass ich mich so spät melde!

    Also man kann natürlich Anstatt Öl, dann 150g Butter nehmen!

    Und bei der Zubereitung sollte eigentlich Öl stehen und nicht Butter tmrc_emoticons.)

    Schön, das euch mein Rezept gefällt

  • 29. Mai 2015 - 12:12
    5.0

    Sehr lecker!Schnell gemacht und wirklich saftig!

    Liebe Grüße


    Corn Biba

  • 19. Mai 2015 - 14:07

    bei den Zutaten steh nichts von Butter! Bei der Beschreibung schon. 

    Butter oder meinst du unter den Zutaten das angegebene Öl?

  • 15. Mai 2015 - 18:36

    Grabengasse

    Kommt da Butter rein? Wenn ja, wie viel? Und wird dann das Öl weggelassen?

     

    Mein Marmorkuchen-Rezept ist ähnlich. Hier kommt keine Butter rein, sondern nur Öl. Ich mixe immer den Zucker mit den Eiern, ca. 2 min./St.5 (bis sich der Zucker gut gelöst hat und die Masse schön schaumig ist) und gebe dann das Öl und den Eierlikör dazu, 1 min. /St.5 und zum Schluss die restlichen Zutaten nur kurz St. 5 unterrühren.

    Lecker und luftig!! Kommt immer gut an!

     

  • 15. Mai 2015 - 14:09

    Kommt da Butter rein? Wenn ja, wie viel? Und wird dann das Öl weggelassen?

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