Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 11.07.2018
geändert: 20.08.2018
Zutaten
Mürbeteig
- 2 Eier
- 100 Gramm Zucker
- 340 Gramm Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 80 Gramm Sonnenblumenöl
Zitronen-Füllung
- 2 Eier
- 30 Gramm Maisstärke
- 500 Gramm Milch
- 100 Gramm Zucker
- 1-3 Zitrone (je nach Geschmacksintensität), Saft/Schale
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4 miteinander vermischen.
Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie ca. 30 Minuten in den Kühlschrank. - Zitronen-Füllung
Eier, Zucker und Maisstärke in den Mixtopf geben, 30Sek./Stufe 3 mischen. Zitronenschale und Milch hizufügen, erwärmen bis die Creme kocht
5 Min./100°/Stufe 2
Sobald die Creme kocht und fest wird, abstellen. Den Mixtopf herausnehmen und Saft 1-3 (je nach Intensität) Zitrone beifügen und mit dem Spatel daruntermischen. Mit Frischhaltefolie zugedeckt beiseitestellen.
2/3 des Teig auswallen, in eine gefettete und gemehlte Tarteform auslegen und die Füllung rein.
Den Rest des Teiges in dünne Streifen wallen, ausschneiden und die Tarte damit schmücken.
Bei Umluft 170° für ca. 40 min.
Teig
Tipp
Die Tarte gut auskühlen lassen. Mit Puderzucker verschönern. Dann gekühlt servieren!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hillibilli: Hallo Hillibilli Schön schmeckt dir die Crostata. Ja ich weiss der Teig ist etwas gewöhnungsbedürftig und mit Übung kommts auch besser... Vielleicht hilft ein paar Tropfen Wasser oder Öl um ihn ein wenig elastischer und geschmeidiger zu machen. Ansonsten rate ich dir, deinen gewohnten Mürbeteig für Tartes zu machen, wenn dir der besser gelingt.
Darf ich fragen, wie der Teig denn nach dem Backen bei dir war? Normalerweise sollte der dann wirklich schön geschmeidig sein - also gar nicht typisch mürbig. Eher wie ein Hefeteig, aber halt mit dem typischen Mürbgeschmack. Probier ihn sonst mal mit weicher Butter zu machen... fang mal mit 60 gr an und schau, ob er geschmeidiger wird.
Gutes Gelingen - aber vor allem GUTEN APPETIT lg Shiva
Super lecker. Ich habe zwei sehr große Zitronen verarbeitet (Schale + Saft). Toll zitronig.
Der Teig ist bei mir eine Katastrophe gewesen. Hart, brüchig und bröselig. Den Boden konnte ich mit Geduld noch einigermaßen in die Tarte-Form pressen. Dünne Streifen wallen war mir nicht möglich.
Geschmacklich wurde ich jedoch belohnt. Echt super lecker!
kleinepeti:
Hallo, vielen lieben Dank für den netten Kommentar. Freut mich sehr
Mega lecker. Schön erfrischend zitronig 🙂
Also... Anscheinend haben einige Probleme mit der Verarbeitung des Teiges. Der Teig ist ziemlich weich. Zum Auswallen tut das direkt auf dem Backpapier, zwischendurch gut bemehlen. Schafft ihr es nicht das Gitter zu Wallen, dann rollt es euch. Oder macht das Gitter mit der Spritztülle.
Bei mir geht alles mit Öl mit Marga mit Butter.... Liegt nicht am Teig oder an den Zutaten und deren Menge. Es gibt viele verschiedene Konsistenzen von Mürbeteig und jede muss individuell verarbeitet werden. Oder nehmt euer eigenes Rezept für den Teig. Ich bevorzuge diesen weil er wie bereits erwähnt nicht hart und bröselig wird mach dem Backen. Das macht für mich dem Geschmacksunterschied aus.
Liebe Grüsse
liebe annette!
Bei Dir also auch brüchig! Ich sags Dir ja, der Teig war die totale Katastrophe. Alles zerbrochen! Danke für den Hinweis-wie gesagt,einmal probiere ich die Tarte noch mit Butter und drei Eiern-bin gespannt.Momentan hab ich ein Kletzenbrot in ,,Angriff"genommen. Liebe Grüsse
Hallo,
die Hühner legen zur Zeit sehr große Eier, der Teig war heute viel weniger brüchig. Darum evtl. mit 3 Eiern versuchen. Ich backe auch mit Butter.
LG
Ich danke dir vielmals für den Tipp mit dem bemehlen.
Aber werde butter statt Öl nehmen.bericht folgt.liebe grüsse und danke
klepper:
Hallo.. Ich Habs nochmal getestet. 😊 Mein Mürbeteig ist even nicht typisch, weil genau so mag Ich ihn.. Weicher und nicht so bröselig hart. Damit du ihn gut verarbeiten kannst musst du ihn immer mal bemehlen. Schau mal die Bilder an... P. S. Diesesmal hab ich die Creme mit 2 Becher 150gr Naturjoghurt und ein Schluck Wasser... Auch sehr gut gekommen.
Lg
Liebe shiva!
Danke für Deine ausführliche Erklärung.Wie gesagt,einmal probiere ich die Tarte nochmal-allerdings mit Butter.Werde Dir berichten.Viele liebe Grüsse
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