- TM5
Zutaten
- 450 g Mehl
- 1 gestr. TL Natron
- 1 geh. TL Backpulver
- 3 Zitronen (Saft und Abrieb)
- 400 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker (selbstgemacht)
- 210 g Naturjoghurt 1.5%
- 100 Gramm Zitronensaft
- 230 g weiche Butter/Magarine
- 5 Stück Eier
- 20 g Chiasamen eingeweicht
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Ofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Chiasamen in etwas Wasser einweichen (nur bedecken). Zitronen mit dem Sparschäler vorsichtig schälen (nur die gelbe Schale, nicht das weiße, das ist bitter!)
Zitronenschale mit dem Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 sec./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 min./Stufe 5 schaumig schlagen. Zitronenzucker und Vanillezucker hinzufügen und 45 sec./Stufe 5 aufschlagen. "Mixtopf geschlossen" Auf Stufe 5 laufen lassen, und nacheinander die Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben. Jedes Ei ca. 5 sec. rühren lassen, dann das nächste zugeben. Jetzt die eingeweichten Chiasamen, den Joghurt und den Zitronensaft in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 sec./Stufe 5 rühren.
Nun das Mehl,Salz,Natron und Backpulver zugeben und 10 sec./Stufe 5 verrühren, Masse mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 10 sec./Stufe 5 verrühren.
Jetzt den Teig in die vorbereitete Form geben. Ich hatte 2 9er Backformen. Es geht aber auch ein Backblech.
Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 25 min backen. Stäbchenprobe machen!
Kuchen etwas auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Nach Wunsch mit Puderzucker, oder geschlagene Sahne oder Zitronenglasur servieren.
Das Rezept habe ich in einer Backsendung gesehen und habe es auf den Thermi umgeschrieben. Wir lieben diesen Kuchen.
Teig
Tipp
Der Mixtopf beim tm5 ist sehr voll.
Beim tm31 das Rezept lieber halbieren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Wirklich 400g Zucker? Klingt viel.
Schmeckt gut und erfrischend. Allerdings nur, wer es etwas säuerlich zitronig mag.Die Chia sind vordringlich. Ich habe den Kuchen aber 15 Minuten länger im Ofen lassen müssen, da zu flüssig. Danke für die Preisgabe.
Wirklich sehr gut! gibt es auf jeden Fall wieder
super lecker
Freut mich, das es dir geschmeckt hat. Das mit der Gugelhupf-Form ist eine gute Idee. Werde ich auch ausprobieren. Wenn du möchtest, darfst du dem Rezept noch ein paar Sternchen hinterlassen.
Sehr lecker !
ich hatte normalen Kristallzucker mit Zitronenabrieb verwendet (hat super funktioniert) und in einer runden Gugelhupf-Springform (Backzeit war bei mir ca. 50 Min. i. d. großen Form). Ich kann das Rezept nur weiterempfehlen. Die Chia Samen geben dem Kuchen einen gewissen Kick
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